24сентября
13 марта 2013, 17:21 1

Юрий Привалов: В Приамурье некоторые золотодобытчики ответят за загрязнение окружающей среды

Юрий Привалов: В Приамурье  некоторые золотодобытчики ответят за загрязнение окружающей среды

Интервью с министром природных ресурсов Амурской области Юрием Приваловым опубликовала газета Магдагачинского района «Вперёд». В беседе с журналистом Юрий Иванович рассказал, что в погоне за металлом некоторые золотодобытчики забывают о соблюдении экологических норм. Позиция правительства области в этом вопросе категорична – контроль за недобросовестными компаниями ведется крайне строгий.

Юрий Привалов рассказал, что вопросы экологии – одни из самых проблемных, и это касается «россыпников». «Они работают в труднодоступных северных территориях и считают, что надзор за ними осуществлять никто не будет. Так, некоторые компании экономят на водоохранных мероприятиях, в результате – мутная вода после переработки попадает в реки. А потом идут жалобы от местных жителей, которые не могут ни рыбу ловить, ни купаться», – сообщил Привалов.На вопрос журналиста – что делает ведомство для предотвращения таких ситуаций, Юрий Иванович ответил, что представители министерства вместе со специалистами Росприроднадзора ежегодно осуществляют объезд и облёт практически всех территорий, где могут быть нарушения. Проверяющие следят, чтобы все реки и ключи были чистыми. «Если видим, что вода замутнена и в водоёме находится специализированная техника, начинаем принимать срочные меры. К сожалению, наше министерство не имеет права контролировать компании, имеющие федеральные лицензии. Приходится воздействовать на них морально, объяснять, что в погоне за быстрым рублём они портят бесценные реки. За сохранность нашей природы мы ответственны перед амурчанами», – сообщил министр.Юрий Привалов в качестве примера привёл недобросовестных золотодобытчиков – компанию «Тукурингра», она работает на границе Тындинского и Сковородинского районов. По словам Юрия Ивановича, к ним неоднократно были претензии по поводу загрязнения реки Уркан. «Кстати, с этого года амурское правительство будет ходатайствовать перед федеральными структурами о лишении лицензий на добычу золота ряда «россыпников». Сейчас готовятся соответствующие документы. Я думаю, что это будет отличным уроком и для других компаний», – подчеркнул Юрий Привалов.Также в беседе речь зашла о добыче угля в регионе. По данным министерства природных ресурсов, в среднем в Амурской области добывается около трёх с половиной тысяч тонн угля в год – для области это немного. Сегодня компания «Амурский уголь» всерьёз задумывается об увеличении объёмов. Компания планирует перестроить технологический цикл и расширить действующие разрезы. По планам, будет наведён порядок на забытом Архаро-Богучанском месторождении, где имеется бурый уголь. Существующими там запасами, по словам Привалова, можно будет обеспечить юг Приамурья и Биробиджан. Сейчас идёт изучение рынков сбыта. «Возможно, начнут осваивать и Огоджинское месторождение каменного угля. Сейчас там добывается порядка 35 тонн в год, а это очень мало. Хватает лишь на обеспечение Селемджинского района. Только «Амурскому углю» нужен солидный инвестор, который смог бы увидеть перспективу этого месторождения и развивать его», – рассказал Юрий Привалов в интервью.

Просмотров всего: 26

#природа #областная власть

распечатать


Комментарии
  • raf

    raf
    7 лет назад

    Да уж спохватились. Все и так давно уже загрезяно. так теперь еще и цианид в воду добавляем. Рыбы и так уже нет. Понаплодили всяких проверочных учереждений а толку нет. на Пионере экологическая катастрофа а все делают вид что ничего не происходит. Стыдно за Вас всех господа.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь