26июля
12 марта 2013, 18:34 0

В День Победы память ветеранов Великой Отечественной почтит «Бессмертный полк»

В День Победы память ветеранов Великой Отечественной почтит «Бессмертный полк»

9 мая 2013 года в Благовещенске по улице имени Ленина пройдёт «Бессмертный полк». Благовещенск присоединится к всероссийской акции. «Они должны идти победным строем в любые времена», – под таким лозунгом «Бессмертный полк» впервые прошёл в Томске в прошлом, 2012 году. В День Победы тысячи горожан вышли на улицы с портретами своих родных-ветеранов. До этого подобные акции проходили и в других городах России.

В Томске в ряды «Бессмертного полка» только официально встали 6 000 человек. К ним присоединились и прохожие. Люди несли в руках портреты своих родителей, бабушек и дедушек, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.

Пронести портрет своего ветерана в День Победы в этом году могут в любом городе России. «Бессмертный полк» приобрёл всероссийский масштаб. К акции уже присоединились 35 городов. Почтить память ветеранов шествием год назад предложил томский журналист Игорь Дмитриев. Его дед ушёл на фронт в 1941 и рядовым дошёл до Берлина. «Он водил меня на парад посмотреть, но никогда сам в строй не вставал. У него пенсия была 52 рубля – их он отдавал детям. Было у него две или три медали, пиджачок старый. Я говорил: "Деда, почему ты рядом не встаёшь?" А он: "Ну, посмотри, какие они красивые – в форме, в пиджаках, а я нет», – вспоминает организатор акции «Бессмертный полк».

В ряды «полка» записывают независимо от званий и места службы. Заполнить заявки на участие можно во всех библиотеках Благовещенска, в рекламной службе «Авторадио» по адресу: улица Островского, 65, и в редакции «Альфа-канала» по адресу: улица Шимановского, 27. К заявке необходимо прикрепить фотографию своего героя. Снимок обработают и распечатают для штендеров. Это обойдётся в 200 рублей. Можно сделать портрет и самостоятельно, в этом случае он должен соответствовать общему стилю. Историю ветерана, рассказанную его родными, занесут в перечень. На сайте акции он пополняется практически ежедневно.

Пока в нём больше историй томичей. Свою памятную книгу они начали заполнять ещё в прошлом, 2012 году. В Благовещенске всё только начинается. «Для того чтобы стать участником акции, необходимо прежде всего желание вспомнить своего ветерана, желание показать, что вы гордитесь своим ветераном. А ещё нужно немного времени, чтобы заполнить заявку и сделать штендер с изображением своего ветерана», – объясняет координатор акции «Бессмертный полк» в Благовещенске Ксения Карпычева.

«Бессмертный полк» пройдёт в День Победы. Шествие начнётся возле здания Общественно-культурного центра и завершится у площади Победы. Сколько человек присоединится к шествию, предугадать сложно. Организаторы уверены – речь идёт даже не о сотнях. Ведь практически в каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны. И то, что они уже не могут участвовать в параде ко Дню Победы, не означает, что они не смогут в нём участвовать. «Суть акции была в одном: победители – в земле ли они, на небе ли, – должны идти победным строем», – подчёркивает Игорь Дмитриев. На проведении акции «Бессмертный полк» организаторы получили муниципальный грант.

Просмотров всего: 94

#праздники #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь