4августа
11 марта 2013, 08:43

195 лет назад родился балетмейстер Мариус Петипа

195 лет назад родился балетмейстер Мариус Петипа

Его шедевры – это балет-феерия «Спящая красавица», изысканная «Баядерка», искромётный и красочный «Дон-Кихот». «Лебединое озеро» – символ красоты и величия русского балета. «Раймонда» – последний шедевр прославленного мастера. 11 марта 1818 года в Марселе родился Мариус Петипа – великий хореограф, родоначальник русского классического балета.

Его мемуары заканчиваются словами: «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем».

***

100 лет назад, 11 марта 1913 года, родился Борис Петров – советский учёный в области автоматического управления, академик Академии наук СССР.

Борис Петров по праву вошёл в число основоположников отечественной космонавтики, участвовал в большинстве пусков в Капустином Яре и на Байконуре, в разработке и обсуждении космических программ страны, работал в Государственной комиссии по пускам.

***

Актёр Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года.

Он с детства грезил морем и в 1941 году начал учёбу в Военно-морской школе. Но началась война, Юматов ушёл на фронт. Служил на торпедном катере, был несколько раз ранен, контужен.

Его первые роли в кино были эпизодическими: монах в фильме «Иван Грозный», помощник гримёра в фильме «Весна», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов».

Фильмография актёра насчитывает более 100 картин. А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость» и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры». И сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью.

***

55 лет назад в Большом театре прошла премьера балета Арама Хачатуряна«Спартак» в постановке Игоря Моисеева.

«Это должен быть монументальный героический спектакль, который покажет советскому зрителю самого лучшего человека всей древней истории, каким, по выражению Маркса, является Спартак», – писал композитор.

«На премьере в Большом была вся Москва. Театральная Москва. Музыкальная Москва, – вспоминает Майя Плисецкая. – Все участники сорвали громы оваций. Я в их числе».

***

Художник-самоучка, исторический живописец, известный своими крупномасштабными полотнами. В Англии, куда он переехал уже в зрелом возрасте, его называли «американским Рафаэлем».

11 марта 1820 года в Лондоне скончался Бенджамин Уэст, «отец американской живописи», придворный художник короля Георга Третьего и основатель Королевской академии художеств в Лондоне.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь