18августа
4 марта 2013, 08:36

Автор серии скрипичных концертов «Времена года» родился 335 лет назад

Он был известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу, прославился на всю Европу как скрипач-виртуоз – и умер всеми забытый, в полной нищете. Только в ХХ веке его музыка покорила весь мир. 4 марта исполняется 335 лет со дня рождения Антонио Вивальди.

***

В 12 лет она вышла замуж за будущего короля, в 36 – стала королевой, в 39 – овдовела и сделалась регентшей при своём малолетнем сыне.

Умная и сведущая в политике женщина, она дала сыну необычайно строгое воспитание, утверждая, что предпочитает увидеть его мёртвым, нежели запятнавшим себя смертным грехом.

825 лет назад, 4 марта 1188 года, родилась Бланка Кастильская – одна из выдающихся правительниц средневековья, жена Людовика Восьмого и королева Франции, мать короля Людовика Святого.

***

520 лет назад Христофор Колумб завершил своё первое путешествие к берегам Америки и вновь ступил на европейскую землю.

4 марта 1493 года его каравелла «Нинья», на пути в Испанию застигнутая штормом, отклонилась от намеченного курса и зашла в гавань Лиссабона, где Колумб был тепло принят королём Португалии.

***

195 лет назад, 4 марта 1818 года, в Москве при громадном стечении народа был открыт памятник героям народного ополчения – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

***

«Когда у меня вышла первая книга, я пришёл к отцу и показал ему. Отец мой был простой работяга, совершенно не грамотный. Он повертел её в руках и сказал: "Вот это да! Ты теперь писатель! Вот счастливчик, тебе больше никогда не придётся работать!"»

85 лет назад, в этот день 1928 года, родился Алан Силлитоу. Английский писатель, один из создателей жанра так называемого «рабочего романа». Автор книг «В субботу вечером, в воскресенье утром», «Начало пути», «Одиночество бегуна на длинную дистанцию».

***

Русский художник, скульптор-монументалист Александр Опекушин умер 4 марта 1923 года, 90 лет назад.

Его памятник Пушкину для Москвы (1872-1880) называют шедевром. В нём автор сумел воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе человечно. Памятник стал самым популярным русским монументом XIX века.

Также среди его работ – памятники Пушкину в Петербурге, Лермонтову в Пятигорске, Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле и Александру III близ храма Христа Спасителя, демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Муравьеву-Амурскому).

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать