18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
26 февраля 2013, 17:58 1

Амурские и дальневосточные художники не могут вернуть свои картины из Китая

167 картин художников Амурской области, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Хабаровска не вернулись из Китая. В августе 2011 года выставка дальневосточных художников была открыта в Хэйхэ в рамках фестиваля «Единое Приамурье – это мы». Часть картин была продана, но остальных авторы так и не дождались.

Руководитель амурского отделения Союза художников России Вадим Кондратьев рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что в 2011 году к нему обратился министр культуры Амурской области Алексей Самарин с просьбой организовать выставку в Китае. «Мы участвовали в подобном уже второй раз, – пояснил Вадим Викторович. – Но раньше мы вывозили картин сорок, на этот раз нам пришлось обратиться за помощью к коллегам из других регионов. Организацией выставки занимался Евгений Зверев, тогда являвшийся членом Союза художников. Он оформил доверенность на картины и вывез их в Китай без экспертной оценки, поскольку делалось всё в спешке».По словам Вадима Кондратьева, в Китае картины продавали, но продали далеко не все. Где они, никто в Союзе художников не знает. Ситуация осложняется тем, что пропали работы не только амурских авторов. Кондратьев заявил, что у него лежат официальные письма от Биробиджанского, Хабаровского, Магаданского отделений Союза художников, в которых дальневосточные коллеги требуют вернуть картины.«17 февраля 2012 года мы написали заявление в полицию, – добавил Вадим Викторович. – Но до сих пор не знаем, чем закончилось расследование. Писали официальное письмо в областное министерство культуры с просьбой помочь, но не получили никакого официального ответа. 24 января уже этого года написали письмо губернатору, просили его помочь найти и вернуть картины». В межмуниципальном отделе МВД «Благовещенский» не смогли найти заявление амурских художников, поэтому не дали корреспонденту ИА «Амур.инфо» комментарий о том, ведётся ли по этому вопросу расследование.Министр культуры и архивного дела правительства Амурской области Алексей Самарин пояснил, что ситуация с выставкой развивалась совершенно иначе.«Вадим Кондратьев сам обратился к нам с просьбой помочь в организации выставки, чему имеется документальное подтверждение, – пояснил Алексей Геннадьевич. – Помощь эта была ему оказана: министерство культуры выделило 52 тысячи рублей на издание каталога работ. В остальном организацией выставки занимался сам Вадим Викторович, на всех документах его подписи. И лично я удивлён, что он свои проблемы пытается переложить на чужие плечи. Что касается помощи, то министерство как государственный орган не вправе вмешиваться в деятельность общественной организации, каковой является амурское отделение Союза художников. Мы можем только сотрудничать. Заниматься поисками пропавших картин вне наших полномочий и вне нашей компетенции. Хочу также заметить, что личное отношение к Вадиму Кондратьеву не распространяется на отношение к амурской организации в целом. Что подтверждает недавно организованная выставка члена Союза художников Сергея Власова».

Просмотров всего: 56

#происшествия #областная власть #культура

распечатать


Комментарии
  • Компот

    Компот
    6 лет назад

    Тема тухлая, уже были разбирательства следственных органов по заявлению Кондратьева, не знаю на кого попал автор информации в полиции, но есть официальный ответ, в том числе направлен заявителю. В действиях Зверева нет ни состава, ни СОБЫТИЯ преступления, да и художники между собой уже все решили. Причина в другом, звания почетного надо Вадиму. Академика общественной академии получил, козыряет им , а это лишь группа товарищей собралась и назвала себя Академией, а профессиональное признание это почетные звания государство. А здесь не получается, то судимость получил не вовремя, то казалась бы ручная ревизионная комиссии взбунтовалась. Поэтому любая активность, даже замешенная на вранье, кажется на пользу. Предложение для автора, поговорите с Евгениием Зверевым ( который никогда не был советником министерства культуры по внешнеэкономическим связям, опять же вранье Кондратьева) и посмотрите документы, которые у него есть , уверена, тема сразу измениться, и будет звучать так: ДО КАКИХ ПОР КОНДРАТЬЕВ В В БУДЕТ РАЗВАЛИВАТЬ АО СХР ?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь