15августа
25 февраля 2013, 18:07 1

Космонавт Сергей Крикалёв рассказал амурским студентам и школьникам о космической еде и снах

Сегодня в благовещенском Общественно-культурном центре студенты и школьники встретились с одним из опытнейших российских космонавтов – Сергеем Крикалёвым. Подростки интересовались и каждодневной работой космонавта, и строительством космодрома Восточный, и даже встречами космонавтов с инопланетянами.

Кроме Крикалёва, на вопросы отвечали заместитель начальника управления Роскосмоса Вадим Митин, начальник отдела подготовки кадров центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Марина Иголкина и зампред правительства Приамурья Константин Чмаров.Поговорить с «космическими» специалистами пришли студенты АмГУ, БГПУ, спецфакультета ДВВКУ, а также учащиеся аэрокосмического класса школы № 16.Встреча началась с небольшого документального фильма об Амурской области и строительстве космодрома Восточный. По словам участников, главная цель подобных встреч – привлечь молодёжь в космические специальности. «Эра юристов, экономистов, менеджеров заканчивается. Начинается эра инженеров, медиков», – подчеркнул Константин Чмаров.Также Константину Чмарову задали вопрос о гептиле и его опасности для окружающей среды. «Все говорят о гептиле и амиле, но не знают, что это за вещество. А вот здесь сидят люди, которые всегда занимались им. Я, допустим, 5 лет руководил частью, которая использовала гептил и амил, и реально знаю, что это такое. Это не самый страшный компонент», – заявил Чмаров.По словам Константина Чмарова, первый запуск с космодрома Восточный будут проводить на экологически безопасном топливе, которое состоит из смеси кислорода и водорода. Гептил также будут использовать, и для экологии он действительно опасен. Однако на Восточном, как и на других пусковых площадках, будут принимать все меры по сохранению экологии и природы, пообещал зампред правительства Амурской области, министр по строительству космодрома.Марина Иголкина рассказала о возможности для амурских школьников поступить по целевому набору в МГТУ имени Баумана, получить инженерную специальность и вернуться работать на космодром Восточный.Большую часть вопросов молодёжь адресовала Сергею Крикалёву, причём сильнее всего интересовались тем, как попасть в космонавты. «Есть два пути: пойти в военные лётчики или получить инженерную специальность, связанную с ракетной техникой. Я пошёл по второму, как мне показалось, так есть больше возможностей влиять на ход событий. А вообще, чтобы попасть в космос, нужно быть там нужным», – поделился космонавт.Также Крикалёв рассказал о бытовых особенностях жизни на орбите. По его словам, знакомый по книгам и фильмам образ космической «еды в тюбике» уже давно не соответствует действительности. Сегодняшняя пища космонавтов мало чем отличается от обычных земных консервов.Сны, по словам Крикалёва, на орбите со временем меняются. Человек, недавно прибывший с Земли, обычно видит «земные» сны, а космонавт, проживший продолжительное время на борту космической станции, начинает видеть сны, связанные с космическими проблемами и заботами.На вопрос «Готовят ли космонавтов к встрече с представителями внеземного разума?» Крикалёв ответил, что подобная встреча относится к маловероятным событиям. Поэтому космонавтов предпочитают готовить к более вероятным внештатным ситуациям.

Просмотров всего: 19

#технологии #наука #вузы

распечатать


Комментарии
  • ё

    ё
    9 лет назад

    Сейчас в новостях озвучили.Чмаров сообщил, что первые ракеты будут на керосине и кислороде, в дальнейшем будет использован и гептил....... Агрессивно так заявил.???????????????????????Обещает, что будут соблюдаться все меры предосторожности.Это как?Ведь обещали же, что никакого гептила не планируется.Где правда?