3августа
20 февраля 2013, 18:51 1

Алексей Пак рассказал о болевых точках областной больницы

Алексей Пак рассказал о болевых точках областной больницы

Улучшение материально-технической базы, увеличение зарплаты сотрудникам и борьба с пьянством на работе – новый главврач Амурской областной больницы наметил основные направления своей деятельности. В должности Алексей Пак меньше месяца, но уже признаётся: работы предстоит много.

…«В бегах» Алексей Пак с тех пор, как стал руководителем больницы. Есть несколько отделений, которые он ещё не проверял. В травматологии, например, веет прохладой. Гипсовую здесь называют «морозилкой». Чтобы в помещениях стало теплее, врачи вынуждены регулярно накладывать гипс – но не пациентам, а окнам. Кроме того, в помещении почти не работает вентиляция.

«Нужно чтобы было тепло, а для этого нужно провести ревизию отопительной системы. Может, трубы промыть, может, заменить трубы и окна, которые уже 20 лет стоят и ни разу не менялись. Мы их заклеиваем, замазываем гипсом, но это на три месяца, потом приходится всё убирать», – объясняет заведующий ортопедо-травматологическим отделением, главный травматолог Амурской области Николай Карнаух.

Ещё одно из самых проблемных – отделение термических поражений. В глаза сразу бросаются поражения материальные: «Это что, условия разве? Нет, конечно. Наверное, в тюрьме поцивилизованнее, чем здесь. Конечно, это на всё влияет, и на психику больных», – сетует пациент Максим Чернавский. Другая пацентка, Юлия Тымченко, констатирует: «Для наших российских больниц это нормально в принципе. У нас палата неплохая, но хочется, чтобы лучше были кровати, тумбочки».

Ещё одна проблема нависает сверху – крыша постоянно протекает. Ничего не надо реанимировать в кабинете магнитно-резонансной томографии. Здесь томографы – гордость больницы: один предназначен для исследования головного и спинного мозга, второй – для анализа сосудов.

«По сравнению, по крайней мере, с другими лечебными учреждениями, я думаю, что областная больница на первом месте, что ли. Много положительных отзывов, люди сравнивают с теми же районами», – делится с журналистами заведующий отделением лучевой диагностики Амурской областной клинической больницы Андрей Крымцев.

Кадровых перестановок новый главврач Алексей Пак пока не делал. На местах работают те заместители, которые были при бывшем главвраче Василии Лысенко. Несмотря на то, что перед приходом нового руководителя часть медперсонала написала коллективное письмо губернатору с просьбой оставить главврачом Лысенко, Алексей Пак коллектив больницы хвалит. А вот оценивать деятельность бывшего руководителя перед журналистами не стал.

Сейчас большинство из 38 отделений больницы нуждаются и в оборудовании, и в ремонте. Материально-техническая база в некоторых катастрофическая, говорит главврач. Пластиковых окон мало, 20-летние лифты постоянно ломаются. На одни только текущие ремонты надо больше 1,5 миллиарда рублей. «Годовой бюджет больницы составляет чуть больше 2 миллиардов рублей. Вот представьте: нам, по сути, нужен годовой бюджет больницы, чтобы вложиться только в ремонты. Я уже не говорю про оборудование! У нас единственная палочка-выручалочка – это платные услуги. Будем развивать платные услуги, покупать оборудование, делать ремонты», – планирует Пак.

Уже с марта некоторые платные услуги расширят и легализуют – раньше были случаи, когда сотрудники самовольно взимали деньги с пациентов. В 2012 году больница на платных услугах заработала всего 54 миллиона рублей, а этого мало, считает главврач. Но быстро исправить ситуацию, по его словам, не получится – понадобится как минимум года полтора. Конкретной схемы лечения больницы, через которую ежегодно проходит 180 тысяч пациентов, он пока не озвучил.

Вопрос о месте работы бывшего главного врача областной больницы Василия Лысенко по-прежнему остаётся открытым. Он до сих пор не принял предложение стать первым заместителем министра здравоохранения. Василий Лысенко до сих пор недоступен для комментариев: его телефон всё время выключен.

Просмотров всего: 48

#технологии #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Rock90

    Rock90
    8 лет назад

    как всегда, на утюг фотают

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь