21октября
19 февраля 2013, 09:05 1

В пробах льда, взятых возле месторождения «Пионер», обнаружены цианиды

В пробах льда, взятых возле месторождения «Пионер», обнаружены цианиды
Фото: zvportal.ru

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области проверили воду и лёд на золоторудном месторождении «Пионер». Пробы брали в ручье, впадающем в реку Улунга, которая протекает в черте посёлка Пионер. Также специалисты взяли пробы из общественных колодцев посёлка. В пробах льда зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций цианидов.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в январе в Интернете появилась информация о разрушении дамбы хвостохранилища на золоторудном месторождении «Пионер», принадлежащем группе компаний «Петропавловск». В хвостохранилище – специальном гидросооружении – обычно хранится отработанный раствор цианида. Местные жители обратили внимание на лёд необычного цвета. В компании «Петропавловск», куда входит золоторудное месторождение «Пионер», сообщили, что наличие цианидов ни в почве, ни в воде не подтверждается.Тем временем, сообщается на сайте амурского Роспотребнадзора, администрация Дактуйского сельсовета «не выполнила в срок законные предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор в части запрещения пользования в посёлке Пионер общественными колодцами», а также не обеспечила людей питьевой водой гарантированного качества. В Пионере живут 26 человек. Они берут воду из трёх общественных и нескольких частных колодцев.В отношении должностного лица администрации сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Юристы подготовили исковое заявление по вопросам отсутствия организации водоснабжения в посёлке. Для принятия мер материалы направлены в прокуратуру Магдагачинского района.

Просмотров всего: 17

#происшествия #природа

распечатать


Комментарии
  • Biss

    Biss
    7 лет назад

    Значит всё таки протечка есть?...Так почему же сразу шло отрицание??!!..Так просто этого оставлять нельзя.. наказать по самой максимальной шкале предприятие , вплоть до лишения лицензии до тех пор, пока не будет цивилизованной добычи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь