22сентября
8 февраля 2013, 15:09 0

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС набирает темпы

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС набирает темпы

Сегодня, 8 февраля, представители амурских СМИ приехали на Нижне-Бурейскую ГЭС. Журналистам уже показали место строительства новой гидроэлектростанции, которое сейчас с трёх сторон окружает насыпь, отделяя территорию от речных вод. Как раз сегодня, в день визита журналистов, на перемычке будущей ГЭС пробурили юбилейную тысячную скважину. После ознакомления с процессом строительства, для корреспондентов организовали пресс-конференцию, на которой они сейчас и находятся.

Сейчас место строительства Нижне-Бурейской ГЭС окружает насыпь. Для её укрепления необходимо пробурить и забетонировать 1 187 скважин. Эти работы входят в завершающую стадию. Несмотря на 40-градусные морозы, строители укрепляют перемычку в три смены, практически круглые сутки.

Генеральный директор ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин рассказал, что уже в этом месяце бурение завершится. Всего рабочим предстоит пробурить более 16 тысяч метров. После проведения всех необходимых работ в середине апреля начнётся откачка воды внутри периметра перемычки. На освобождённом дне русла Буреи и будут проводить основные строительные работы.

«Длина плотины составит около 800 метров, из них 400 – это будет насыпь из близлежащего грунта. На моей практике впервые строительство ведётся такими быстрыми темпами. 27 августа 2010 года был залит первый кубометр бетона, и сегодня уже практически завершены все работы по созданию инфраструктуры», – рассказал Александр Гаркин.

Александр Сергеевич также добавил, что строительство наносит минимальный вред окружающей среде. По его словам, даже при строительстве административного комплекса удалось сохранить несколько редких деревьев – амурский бархат, маньчжурский орех. «Мы стремимся оптимизировать строительство за счёт того, что не строим почти ничего временного», – отметил гендиректор Нижне-Бурейской ГЭС.

Производство бетонной смеси для строительства гидроэлектростанции проводится в 850 метрах от стройки. Сейчас на площадке работают два специализированных мобильных завода финского производства. В планах установить ещё один.

Как рассказали журналистам, впервые в России смесь производится зимой при температуре до –47 градусов. Производство строительного материала идёт круглые сутки. Подробности возведения Нижне-Бурейской ГЭС и её будущей работы Амур.инфо опубликует позже, после проведения пресс-конференции для журналистов. Между тем, это не первая поездка представителей СМИ на место строительства ГЭС. Журналисты «Альфа-канала» побывали там в июле 2012 года. На тот момент строители только приступили к работам по устройству котлована.

Просмотров всего: 78

#энергетика #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь