27сентября
7 февраля 2013, 20:05

Возможные сложности передачи права на аренду

Президиумом ВАС РФ обсуждал вопрос необходимости согласия арендодателя на передачу права аренды участка земли в залог с ипотекой сооружений, которые находятся на указанном участке. По Гражданскому кодексу РФ (пункт 2 статьи 615), у арендатора есть право после согласия арендодателя передавать права аренды в залог.

Для земельных участков порядок отличается. Пункт 5 статьи 22 Земкодекса РФ поясняет — арендатор участка имеет право передать права и обязанности касательно договора аренды участка 3-у лицу, отдать право на аренду в залог, не выходя за сроки арендного договора без одобрения собственника участка (уведомление обязательно). Пункт 9 статьи 22 гласит, что для участков муниципальной или госсобственности права аренды могут передаваться без согласия владельца (уведомление обязательно) только тогда, когда иные условия не установлены законами. Согласно закону «Об ипотеке», арендатор имеет право передать права, не выходя за срок договора по аренде только после согласия владельца участка. Аренда муниципальной или госсобственности сроком более пяти лет позволяет передачу права без согласия собственника (уведомление обязательно) — согласно 62 закону об ипотеке.

Разрешение споров судебными инстанциями должны выноситься строго следуя предписаниям закона. Тем не менее, несовершенство законодательной базы подразумевает определенные разночтения. Стоит отметить, что в целом данный вопрос является весьма сложным и многогранным (как, например, оценка бизнеса, решение споров при ДТП, лишение отцовства и так далее). Суд допускает как принятие позиции отсутствия необходимости документального подтверждения согласия владельца участка, так и отказ от удовлетворения просьб истца. Несмотря на это, высшие инстанции вправе отменить акты инстанций, стоящих ниже и признать утвержденные отказы вне закона. Скорее всего, вопрос по обязательству регистрации аренды будет направлен на повторное рассмотрение.

Президиум четко определяет, что здание, владельцем которого является собственник, предполагает передачу прав без его согласия, тем не менее, уведомление по-прежнему является непременным условием (варианты возможны при условии того, что спорные моменты были описаны в договоре аренды).

Если вы не уверены в собственных силах, то опытная и квалифицированная юридическая контора поможет вам разобраться с самым широким кругом вопросов, начиная от передачи прав и заканчивая такой проблемой как раздел имущества. К сожалению, привлечение стороннего профессионального юриста стоит немалых денег, но в конечном счете вы непременно окажетесь в выигрыше.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь