6августа
7 февраля 2013, 20:00 1

Амурская областная библиотека заманивает посетителей интересными проектами

Амурская областная библиотека заманивает посетителей интересными проектами

В Амурской областной научной библиотеке появилось немало новых идей. Сейчас хранители книг готовятся к всероссийской акции «Библионочь». Её проведут в учреждении впервые. Недавно работники открыли «Клуб рукоделия», став сотрудничать с амурскими мастерами и художниками. Новые направления в работе уже принесли плоды: с начала года в библиотеке встретили четырёхтысячного посетителя.

Художник и преподаватель Амурского государственного университета Елена Брест раньше была читателем библиотеки, а теперь выставляет здесь свои работы. Благодаря новой площадке для экспозиций её керамические изделия могут увидеть люди разного возраста и профессий. Выставка «Птицы в небе» только открылась, а уже вызвала большой отклик среди читателей.

«Это птица, декоративная скульптура. Она сама за себя говорит, найден такой стилизованный образ. Сразу привлекает внимание, все спрашивают про них. Она идет в паре со второй птицей – старший брат и младший брат. Она сделана из шамота, фаянса, и использован металл», – рассказывает Елена Брест.

Не так давно хранители книг решили стать и хранителями искусства. В областной библиотеке никогда не было художественных экспозиций, только фотовыставки. Теперь при входе в здание попадаешь в картинную галерею.

Каждую субботу в читальном зале ждут любителей порукодельничать. Новый клуб поможет освоить вышивку, квиллинг, макраме, декупаж и многое другое совершенно бесплатно.

«Библиотека располагает большой коллекцией книг по рукоделию и декоративно-прикладному творчеству. И в последнее время мы приобрели ещё большую коллекцию по новым направлениям. И эта коллекция была не очень используема», – говорит заведующая отделом литуратуры по искусству Амурской научной библиотеки Ольга Коршунова.

В Амурской областной научной библиотеке начали расширять сферу деятельности ещё в прошлом году. За год посещаемость выросла в 1,5 раза. По плану, учреждение должно было принять 22 тысячи читателей, а получилось почти 30 тысяч. Сейчас специалисты хотят присоединиться к всероссийской акции «Библионочь», она пройдет в апреле.

«Каждый отдел подготовит какие-то сюрпризы. С флешмоба перед библиотекой до выступления рок-групп и чтения стихов. Ещё у нас есть замечательный фонд грампластинок, который сейчас вновь используется, он у нас изумительный», – делится заместитель директора Амурской областной библиотеки Оксана Праскова.

Сотрудники библиотеки признаются, что раньше читателей было трудно привлечь. Сейчас амурчане идут с разными предложениями, и как результат – каждый день у сотрудников расписан по минутам.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • plezentville

    plezentville
    8 лет назад

    Знаю я, как там посещаемость повышают: присылают в колледж (в данный момент БПК) автобус, он отвозит студентов в библиотеку, там под прикрытием рассказа о войне выдают карточки читателей, и массово записывают в "книголюбы". Напоминает это всё массовое крещение, как на Руси...P.S: Плюс ам один, там всем желающим раздают бесплатные диски с программой "Консультант +: высшая школа", и то, после установки программа дико троит :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь