31июля
7 февраля 2013, 12:33

Контрафактная пиротехника не захотела взрываться

Контрафактная пиротехника не захотела взрываться

Сегодня в песчаном карьере Верхнеблаговещенского сотрудники испытательной пожарной лаборатории пытались взорвать партию контрафактной пиротехники. Взорвалось не более трёх зарядов, остальные просто сгорели. Как сообщало ИА «Амур.инфо», около 20 килограммов контрафакта изъяли в декабре 2012 года на благовещенской таможне.

Фейерверк пытались перевезти через границу трое россиян и китаянка. Изъятую пиротехнику таможенники передали на экспертизу в испытательную пожарную лабораторию.

Исследование показало, что пиротехнические изделия относятся к четвёртому классу опасности. Запускать такой фейерверк могут только специалисты, имеющие лицензию. Кроме того, у пиротехники не было инструкции по эксплуатации и утилизации. «В состав этих изделий входит дымный порох в большом количестве. Кроме того, мы нашли в составе взрывчатой смеси какое-то растение, которое передали для анализов в Роспотребнадзор. Но пока неизвестно, что это за растение», – рассказал заместитель начальника испытательной пожарной лаборатории Евгений Скотский.

Для уничтожения пиротехнику специалисты амурского управления МЧС вывезли за город, в песчаный карьер. Бочку, в которую сложили фейерверк, установили на дне карьера, после чего специалист лаборатории поджёг фитиль. По фитилю огонь добрался до пиротехники. Большого фейерверка не получилось – из 20 килограммов сработали всего заряда три, остальные сгорели. «Контрафакт, что поделать. Неизвестно, где и как он хранился. Естественно, что свойства потерялись», – прокомментировали специалисты.

По словам Евгения Скотского, подобная пиротехника в руках неспециалиста способна натворить бед – взрыв может нанести человеку серьёзные травмы.

По сообщению пресс-службы МЧС по Амурской области, вскоре после отъезда журналистов фейерверки всё же взорвались.

Просмотров всего: 15

#МЧС

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь