27июля
6 февраля 2013, 16:51 1

Областную инфекционную больницу наконец-то отремонтировали

Областную инфекционную больницу наконец-то отремонтировали

В благовещенской областной инфекционной больнице заканчивается капитальный ремонт. Здание корпуса «А», которое ни разу не ремонтировалось со дня постройки в 1972 году, практически отстроили заново.

Ремонт начался в октябре 2012 года. Работы велись фактически круглосуточно. Главный врач больницы Елена Саяпина рассказывает, что в корпусе даже пришлось объявлять ЧС: осенью прошлого года прорвало канализацию, больных переселили в соседний корпус.

Время от времени в больнице делали только косметический ремонт, да и то силами персонала. В некоторых местах стены раскрошились до арматуры, вентиляция не работала около десяти лет, подвал постоянно был затоплен нечистотами. В палатах, рассчитанных на четверых, лежали по шесть-восемь больных.

Сейчас после капитального ремонта в больнице полностью заменена канализация, смонтирована современная система вентиляции. Она не позволяет инфекции попадать из корпуса наружу.

Отремонтировали и сами палаты: над каждой койкой висит светильник. Плюс к этому в палатах установлена система ночной подсветки. Она представляет собой небольшую лампочку, вмонтированную в стену на расстоянии 30 сантиметров от пола. Ее включают ночью, когда нужно сделать пациенту какую-либо процедуру, не тревожа при этом других больных.

Полы на первом этаже корпуса срывали практически до земли, рассказывают в больнице. За 42 года накопился не один слой плитки и линолеума. Каждый новый слой покрытия все эти годы попросту стелили на старый. Во время ремонта полы заливали заново. В палатах постелили линолеум, как утверждают в больнице, хорошего качества.

«Окна поставили пластиковые, которые плотно закрываются. Старые, деревянные уже обветшали за столько лет. Каждые весну и осень, когда нужно было окна открывать, чтобы законопатить или помыть, боялись, что рамы попросту вылетят наружу», – поделился заведующий отделением детских кишечных инфекций Сергей Пшеничников.

Ординаторские оклеены обоями, палаты же просто покрасили. Обои в палатах клеить нельзя, объясняют в больнице, так как стены имеют свойство накапливать болезнетворные бактерии. Поэтому их периодически подвергают дезинфекционной обработке, и никакая бумага эту обработку не выдержит.

В больнице теперь будет удобно не только больным, но и медперсоналу, убеждено руководство. После ремонта освободилось несколько кабинетов, которые раньше были завалены мусором. В отделениях появились даже душевые для медработников, чего раньше не было. Также в инфекционной больнице откроют новые лаборатории, отвечающие всем требованиям СанПина.

Новое оборудование в больницу уже поступило. Это и цифровой рентгенологический комплекс, и аппарат для выявления ДНК и РНК возбудителей. Ещё ждут новую мебель и койки.

«Сейчас доделывают мелкие работы: регулируют двери, монтируют пожарную сигнализацию. Сегодня сдаём теплоузлы, завтра должны запустить вентиляцию. Ну и работники переделывают то, что я не приняла: полы в одном помещении неровными сделали, теперь выравнивают», – рассказала главврач Елена Саяпина.

Всего на ремонт больницы ушло 73 миллиона рублей. Средства поступили из федерального фонда обязательного медицинского страхования. 49 миллионов уже выплатили подрядчикам, остальную сумму отдадут, когда работы будут полностью завершены.

Просмотров всего: 22

#здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Сергей Сергеев

    Сергей Сергеев
    8 лет назад

    давно пора. довелось полежать там-больше не хочется

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь