18января
1 февраля 2013, 11:57 1

Скандальное видео «убило хорошего судью»: Евгения Махно лишили полномочий

Скандальное видео «убило хорошего судью»: Евгения Махно лишили полномочий

Сегодня в Благовещенске состоялось внештатное заседание квалификационной коллегии судей Амурской области. На нём обсудили ситуацию с поведением «спящего судьи» – 29-летнего Евгения Махно. На заседании рассматривали два вопроса: представление председателя Амурского областного суда Сергея Семёнова о привлечении Махно к дисциплинарной ответственности в виде прекращения полномочий и заявление главного фигуранта скандального видео о прекращении своих полномочий в связи с добровольным уходом в отставку. Сам Евгений Махно на заседании не присутствовал.

Сергей Семёнов сообщил, что принял решение отозвать своё представление. По словам Сергея Николаевича, нет данных о том, что судья «всю ночь зажигал на дискотеке», что, например, могло стать причиной переутомления Махно. Также Семёнов поблагодарил журналистов за то, что те подняли проблему загруженности работников судов, добавив, что ситуация «перегрелась» и идёт нагнетание обстановки, а это не в пользу правосудия. Председатель областного суда заявил, что ставить вопрос о наказании судьи Махно нецелесообразно. Коллегия судей удовлетворила просьбу Семёнова и отозвала его представление.

Личное заявление судьи, заместителя председателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгения Махно о добровольном прекращении полномочий коллегия удовлетворила. С 4 февраля полномочия Махно прекратятся. Из-за отсутствия стажа судья не сможет получать пенсию. Однако снова быть судьёй Махно может, так как полномочия сняты по его желанию, но ему опять придётся сдавать необходимые экзамены, чтобы подтвердить квалификацию. Утверждать кандидатуру будет президент. Известно, что Махно уже получил два предложения о работе в юридической сфере.

Во время своего выступления председатель Благовещенского городского суда Павел Белоусов отметил, что терять такого судью, как Махно, очень жаль, ведь, с его слов, Махно – человек добросовестный и нареканий к нему не было. Тем более внутренняя проверка не установила факта сна. «Должны представить место и время, где это происходило. Это определяется только на основании подлинного носителя. Тем, кто проводил проверку, такой носитель представлен не был», – сообщил председатель квалификационной коллегии судей Амурской области Александр Першин. Поэтому принимать решение было бы весьма проблематично для прекращения полномочий. «Фактически мы можем увидеть, что там что-то происходит (прим. ред.: речь идёт о видеозаписи, где Евгений Махно спит на заседании суда), но нам нужно излагать факты, а этих фактов в проверке нет». Также он добавил: «Прекращение полномочий в таком масштабе у нас первый раз. Я просто могу сказать одну вещь, которая мне очень не нравится здесь: мы фактически создаём определённый прецедент. Это фактически "убийство" нормального судьи. Человек он остаётся, живой, но убили хорошего судью. Определённая категория лиц добилась такого решения».

Между тем, 14 февраля коллегия из трёх судей собирается рассмотреть кассационную жалобу осуждённых по уголовному делу о пересмотре их дела.

Просмотров всего: 36

#суды

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Valeraa

    Valeraa
    7 лет назад

    Ну вот, хорошего судью вынудили уйти в отставку, а зря неизвестно кто еще придет на его место, получается победили "плохие" дяди, а можно было и ограничиться дисциплинарным наказанием. Большинство думает, что судья ничего не делает почти и за это кучу денег получает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь