9августа
31 января 2013, 10:41 1

Набережную реки Амур в Благовещенске планируют превратить в местный Арбат

В Благовещенске состоялась встреча мастеров-ремесленников с начальником управления культуры областного центра Викторией Хопатько. Главная проблема благовещенских рукодельников – отсутствие постоянного места, где можно выставлять свои работы и проводить мастер-классы.

В актовом зале городского дома культуры собрались любители и профессионалы декоративно-прикладного искусства. Как рассказала Виктория Хопатько, сейчас в Благовещенске насчитывается более 80 мастеров, а социологические опросы показывают, что жители города хотят учиться декоративно-прикладному искусству.

Мастера в свою очередь пожаловались на отсутствие места, где они смогли бы постоянно выставлять свои работы, проводить мастер-классы и распродажи. Сейчас такая возможность есть только на массовых городских мероприятиях.

Начальник управления культуры предложила мастерам превратить набережную Амура в своеобразный благовещенский Арбат – сделать там специальные столики и лавочки. Это не только позволит им заработать, но и привлечёт в город туристов. Деньги на оборудование таких мест появятся, если ремесленникам удастся получить грант. Сейчас можно выиграть муниципальный грант в размере 300 тысяч рублей, областной в 100 тысяч или один из грантов общественной палаты – 200 тысяч рублей. Однако для получения средств от мастеров требуется срочно сделать все финансовые расчёты.

Ремесленникам предложили постараться найти место в стратегии развития культуры, включиться в план культурных мероприятий на 2013 год. Кроме того, мастерам нужно доказать эффективность и целесообразность создания «Дома ремёсел» – отдельного здания для людей, занимающихся декоративно-прикладным искусством. Причём нужно успеть сделать это до августа, когда будет формироваться бюджет на 2014 год.

Просмотров всего: 23

#строительство #культура

распечатать


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    9 лет назад

    Давно пора! Хорошая идея.