25июля
31 января 2013, 10:00 1

Белогорск ждёт создания особой экономической зоны: инвесторов пока нет

Белогорск ждёт создания особой экономической зоны: инвесторов пока нет

Особую экономическую зону вот уже несколько лет пытаются создать в Амурской области. По проекту она будет находиться в Белогорске. Главная цель создания зоны – привлечение инвесторов. Нововведение должно подтолкнуть развитие производства и выпуск новых видов продукции. Однако пока желающих открыть своё предприятие в Белогорске нет, как нет и особой экономической зоны.

Большой пустырь в Белогорске – это и есть планируемая особая экономическая зона. По задумке, на пустующей пока территории может появиться завод по переработке сои, консервный завод, и даже предприятие по производству светодиодных ламп. Правда, когда Белогорск станет особой экономической зоной, не может сказать никто.

Сейчас территория в 670 гектаров свободная, но не экономическая. Пустующую землю администрация Белогорска отвела ещё несколько лет назад. По инициативе правительства Амурской области здесь хотели создать участок с особым режимом для предпринимателей – бизнесмены имели бы таможенные и налоговые льготы, областные привилегии. Это могло привлечь инвесторов. Но пока особая территория есть только на бумаге, и то в общих чертах. «Сейчас понятие "Особая экономическая зона" хорошо, красиво звучит. По факту к красивому названию должно быть содержание, а содержания нет. Отдать инвестору чистое поле можно, но инвестор должен понимать, что на этом чистом поле можно сделать», – рассуждает глава Белогорска Станислав Мелюков.

Недавно участком в Белогорске заинтересовалась компания «Газпром» – планируется создать газоперерабатывающий комплекс. Но о реальных перспективах строительства говорить рано. Одно из главных условий, чтобы Белогорск стал особой экономической зоной, – это существование крупного инвестора. На сайте правительства Приамурья перечислены возможные виды производства: переработка сои, лесных ресурсов, производство стройматериалов. Можно хоть обувную фабрику построить. «Сейчас эта работа находится на согласовании с федеральным министерством, в частности, министерством экономического развития. Самым серьёзным сдерживающим фактором является отсутствие якорного инвестора, на основании работы которого эту зону можно было бы создавать», – отмечает заместитель министра экономического развития Амурской области Василий Орлов.

В правительстве Амурской области предлагают сначала присвоить территории статус особой зоны и соответствующие привилегии, чтобы этот инвестор появился. По словам замминистра, тормозит создание зоны и отсутствие на участке необходимой инфраструктуры.

Хотя в Белогорске другое мнение: рядом с пустырём стоит незагруженная котельная, водой и электричеством, если надо, предприятия обеспечат. Василий Орлов скоро поедет в Москву и снова поднимет вопрос о создании особой экономической зоны. Хотя, говорят в амурском правительстве, не исключено, что в будущем весь Дальний Восток станет такой территорией – власти могут принять соответствующий федеральный закон. Если его всё-таки примут, участок в Белогорске, видимо, не потребуется. Тем более что никто не подсчитывал, сколько рабочих мест и налогов даёт статус особой экономической зоны. Это чиновникам пока неизвестно. Зато есть другая цифра: на одну только инфраструктуру понадобится больше 2 миллиардов рублей.

Просмотров всего: 22

#экономика #российская власть #производство #областная власть #Белогорск

распечатать


Комментарии
  • pangoga

    pangoga
    8 лет назад

    Крупный инвестор не дурак. Он попросит то, что ему выгодно, а не то что ему навязывают. Газпром тем более. И будет он решать свои вопросы через Москву. И будет так, как укажет Москва. Никто там на верху не будет считаться с мнением местечковых руководителей. Практика уже наработанная. Какой смысл шашками размахивать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь