15августа
29 января 2013, 20:08 1

В Благовещенске участились случаи жестокого отношения к животным

Жестокое обращение с животными в Благовещенске можно наблюдать всё чаще. Их калечат и отстреливают, бывает, что это происходит прямо на глазах хозяев. Последний шокирующий случай, который вызвал большой общественный резонанс – когда в будке едва заживо не сожгли двух собак и их щенков. Другую жестокость горожане проявили, убив собаку, пока её хозяйка гуляла в нескольких метрах от животного.

Случай, когда собака погибла прямо на глазах у собственной хозяйки, произошёл недавно днём в одном из дворов Благовещенска. Женщина находилась всего в нескольких десятках метров от своего питомца. Благовещенка недоумевает, как её ухоженный пес – помесь лайки с волком – мог сойти за бездомного. «Подъехала машина, остановилась, ну, мало ли что она остановилась, приоткрылось окно немного, и слышу хлопок, и мой песик взвизгнул. Он ко мне подбежал, я давай его обнимать, говорю ему – что с тобой, рыбочка моя? Я сразу не сообразила, что произошло, потом смотрю, у него дротик в теле», – рассказала владелица застреленной собаки Людмила Монакова.

Сейчас женщина рассказывает об этом случае спокойно, а в тот день ей пришлось вызывать скорую помощь, ведь любимец семьи Тимка, который прожил у них почти 12 лет, умер у неё на руках. В этот же день во дворе нашли ещё несколько убитых собак. Женщина успела запомнить номер машины и обратилась в полицию.

Эти случаи лишь часть айсберга, уверяют благовещенские волонтёры. «Очень часто стали сталкиваться с подобной жестокостью. Вот, на памяти свежий случай, когда щенка пытались утопить в общественном туалете. Каким-то собакам животы протыкают и отпускают, девочки с форума потом вылавливали таких щенков и лечили за свой счёт. К сожалению, жестокость есть, причём проявляется она как со стороны молодёжи, так и от старшего поколения», – поделилась волонтёр Общества защиты животных Ольга Емчикова.

В таких случаях юристы советуют обращаться в полицию. Наказание может быть как административное, так и уголовное. «Такое деяние может быть квалифицировано в качестве уголовного преступления по статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». И даже в случае признания человека виновным в уголовном преступлении наказание у нас в Российской Федерации очень мягкое для данных случаев», – прокомментировала юрист Евгения Сидоренко.

В этом году мужчину, зверски убившего двух собак на глазах у ребёнка, приговорили лишь к обязательным работам. Если уголовное дело не возбуждают, хозяева животных могут отсудить моральный и материальный ущерб. Претензии можно предъявить и администрации, если рейд был санкционированным – это не даёт право убивать даже бездомных животных на глазах у людей.

Чем закончатся два недавних случая, пока неизвестно. Тем временем пенсионерка Людмила Монакова несколько дней назад взяла в Обществе защиты животных нового питомца – собаку Лари. Его она решила выгуливать только на поводке, чтобы не потерять ещё одного любимца.

Все, кто хочет оказать помощь животным, находящимся «под крылом» Общества защиты животных, или взять себе кого-то из питомцев, всю информацию могут найти на сайте zoo-amur.ru.

Между тем, некоторые пытаются выяснить, как решить проблему с бродячими животными. Так, в Сковородине устроили опрос, опубликованный на сайте города, в нём приняли участие около 170 человек. Большинство проголосовали за отстрел бездомных собак: 62 % опрошенных считают животных угрозой, больше 40 % опрошенных предложили такую меру, как отлов с последующим отстрелом или усыплением. Чуть больше 30 % предложили создать специальный приют для бездомных животных. Местные власти уже ищут подрядчика, который сможет произвести отлов и отстрел бездомных животных.

А вот жители Зеи против отстрела бродячих собак. К такому выводу пришли местные власти, когда после отстрела в администрацию поступили многочисленные жалобы. В Зее планируют организовать приют для бездомных животных. Желание воплотить идею в реальность высказал местный предприниматель, администрация в свою очередь пообещала помочь с помещением или земельным участком.

Просмотров всего: 15

#закон #жизнь

распечатать


Комментарии
  • lf

    lf
    9 лет назад

    "Такое деяние может быть квалифицировано в качестве уголовного преступления по статье 245 Уголовного кодекса – жестокое обращение с животными"ТОВАРИЩИ!Подобное убийство произошло и 12 декабря 2012г, в 10 часов утра на остановке Ломоносова по ул. 50 лет Октября. Наши окна выходят на улицу. Мы услышали хлопок. Подойдя к окну, увидели лежачую собаку, из которой струилась кровь. Рядом была припаркована чёрная легковушка. Двое мужчин погрузили собаку в пакет и бросили в багажник.Во время этого мы выскочили из дома, но машина уже отъезжала и единственное - УДАЛОСЬ ЗАФИКСИРОВАТЬ НОМЕР: А287НН.Когда они убивали животное, на остановке были люди, в том числе и 9-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА с мамой! Как вообще можно такими способами бороться с бездомными животными, ещё и на глазах у детей??В тот же момент мы застали самого прямого очевидца, женщина нам ответила, что на её возмущение эти убийцы сказали, что вышел приказ от администрации об отстреле бездомных животных.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ, КОГДА ОТСТРЕЛ ПРОИСХОДИТ НА УРОВНЕ РУКОВОДСТВА ГОРОДА?!