18января
29 января 2013, 10:55 1

Дольщики ООО «Новый дом» считают справедливым решение, вынесенное «спящим судьёй»

Дольщики ООО «Новый дом» считают справедливым решение, вынесенное «спящим судьёй»

Скандал, вызванный публикацией видеозаписи заседания в Благовещенском городском суде, оставил за кадром уголовное дело, которое рассматривал судья Евгений Махно, заснувший во время слушаний. К реальным срокам он приговорил двух человек – генерального директора, а также учредителя строительной фирмы «Новый дом» за мошенничество и растрату чужого имущества. Налётов и Хабаров собрали более 20 миллионов рублей. Дольщики так и не получили свои квартиры.

…Семья Никифоровых стала дольщиками ООО «Новый дом» в 2008 году. Супругов привлекли не только удобное расположение дома – в районе пересечения улиц имени Богдана Хмельницкого и Зейской, – но и сравнительно невысокая на тот момент цена за квадратный метр жилья. Никифоровы успели внести 160 тысяч рублей. «Мы каким-то образом узнали, что в администрацию не поступали документы о строительстве. Буквально сразу мы решили расторгнуть договор. Сначала мы обращались устно, просили вернуть деньги. Мы ходили почти каждый день, и нам всё время говорили – завтра, завтра. Вот такая была политика», – вспоминает Екатерина Никифорова.

Деньги супругам не вернули до сих пор, а на месте дома по-прежнему пустырь. Учредители фирмы Андрей Налётов и Сергей Хабаров были осуждены в октябре 2012 года и получили реальные сроки. Дело рассматривал теперь уже скандально известный судья Евгений Махно. Видеокадры, на которых Махно запечатлён спящим на одном из заседаний по этому делу, облетели Интернет. Но, несмотря на поднявшуюся шумиху, супруги уверены: судья вынес справедливое решение.

Среди обманутых дольщиков компании «Новый дом» известный в Благовещенске радиоведущий и автор обзора прессы на Амур.инфо Павел Савинкин. Справить новоселье он должен был в 2005 году. За воздух семья Савинкиных успела заплатить 1 500 000 рублей. С учётом инфляции «Новый дом» задолжал им уже в два раза больше. До суда это дело дошло только в 2011 году. Павел Андреевич уверен: скандальное видео, где судья по их делу снят спящим, – это уловка, чтобы пересмотреть справедливый приговор. «В течение, по сути, восьми лет мы добивались торжества справедливости – в моём понимании справедливости. Я воспитан на фильмах, где звучат фразы "вор должен сидеть в тюрьме", а те люди, которые оставили меня без квартиры, – это воры в моём понимании. И судья, наверное, исполнял свой долг. Мне кажется, он справедливо его выполнил», – говорит Савинкин.

Всего в уголовном деле компании «Новый дом» более 10 пострадавших. Во время следствия было доказано, что генеральный директор Андрей Налётов и учредитель фирмы Сергей Хабаров, не имея разрешения на строительство, собрали с дольщиков более 13 миллионов рублей. За мошенничество и растрату чужого имущества в особо крупном размере Хабаров получил шесть лет лишения свободы, а Налётов – пять.

«Штаны с него свалятся, смысла нет вообще никакого в этих штанах. С 54-го размера он уже, наверное, дошёл до 50-го. Шнурки однозначно вытащат, поэтому их заранее нужно вытащить», – рассуждает Елена Голышевская, супруга Андрея Налётова, собирая пакет для мужа. Дважды в месяц женщина возит «передачки» в тюрьму. В отличие от пострадавших, Елена уверена: справедливого суда над её мужем не было. Доказательством тому для неё стало видео со спящим судьёй. «Как можно проспать прения, когда на чашу весов положена… Когда выступает прокурор, её чётко видно: она читает обвинительное заключение, и сама улыбается, что судья спит. Вот это видео, когда он спал, даёт понять, что никакой судейской системы в России нет. Доверия к судьям у меня нет теперь!» – возмущается Голышевская.

По мнению следователей, невинными жертвами «кривосудия» Налётова и Хабарова вряд ли можно назвать. «Фамилии Налётов и Хабаров в Благовещенске стали нарицательными. Потому что неоднократно они фигурировали в заявлениях людей до этого. Были по ним заявления и раньше, по разным причинам заявителям отказывали в возбуждении уголовных дел. В отношении Налётова мы направляли в суд до этого дело по налоговому составу – уклонение от уплаты налогов», – рассказывает заместитель начальника следственного управления МВД России по Амурской области Юрий Левченко.

Адвокаты осуждённых спящим судьёй собираются добиться отмены приговора и возвращения дела на новое судебное разбирательство. Именно для этого они и обнародовали скандальное видео. И, если дело пересмотрят, неизвестно, каким будет новый приговор Андрею Налётову и Сергею Хабарову. Следователи признаются – зачастую такие дела заканчиваются не реальными, а условными сроками.

Просмотров всего: 31

#суды #строительство

распечатать


Комментарии
  • Колян

    Колян
    7 лет назад

    Хабарова знаю,кто такой Налетов хрен его знает.Не сталкивался.Но Хабарову люди сами деньги тащили,хотя предупреждали что он их обманет.Но суть не в этом.Мое мнение следующее: Если наше местное б...е правосудие играет в то что они вершат справедливость,то уж будьте любезны,не предавайтесь своре уличных собак.Никаким законом не позволено судье спать на заседании.Правильно народ писал,этот же судья с легкостью закрыл бы водителя автобуса,заснувшего за рулем.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь