13июня
28 января 2013, 08:52

Народный артист России Александр Пашутин празднует юбилей

Народный артист России Александр Пашутин празднует юбилей

«Актёров по молодости нередко снимают за обаяние и красоту, – рассказывает он. – А если кроме этого у него за душой ничего нет, пустота – такой актёр быстро забывается. А нужно дальше двигаться, развиваться и совершенствоваться всегда…» В этот день народному артисту России Александру Пашутину исполняется 70 лет.

«Отдавать себя нужно до конца. И я работаю постоянно… Я не герой-любовник, я характерный актёр, вот негодяи – это мои персонажи… Мне интересно слепить характер, чтобы я был неузнаваемым…»

***

75 лет сегодня исполняется Леониду Жаботинскому. Знаменитый советский штангист выступал в супертяжёлом весе. Рекордсмен мира и олимпийский чемпион.

В Запорожье ежегодно проводятся турниры на приз тяжелоатлета. В 2010 году имя Жаботинского получила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Спартак».

Леонид Жаботинский был кумиром юного Арнольда Шварценеггера.

***

155 лет назад родился Эжен Дюбуа – голландский антрополог, увлечённый эволюционной теорией Дарвина. Сенсацией стала его находка на острове Ява скелетных останков предполагаемого предка человека, получившего наименование: питекантроп или обезьяночеловек прямостоящий.

«Открытие Эженом Дюбуа останков питекантропа, – утверждал его коллега Эрнст Хэкель, – коренным образом изменило ситуацию в великой битве за правду. Для антропологии это открытие имеет значение даже большее, чем для физики – открытие рентгеновских лучей».

***

160 лет назад, 28 января 1853 года, родился Владимир Соловьёв.

Философ и поэт. Проповедник идей богочеловечества и всеединства. Один из великих русских мыслителей XIX века.

Апостол «космического разума». «Рыцарь-монах», «последний великий гностик» и «немой пророк», утверждавший «священную войну во имя священной любви».

***

Джованни Альфонсо Борелли, итальянский учёный эпохи Возрождения, основоположник биомеханики, родился в этот день 405 лет назад. Занимался исследованиями в области физики, медицины, астрономии, геологии, математики, механики. Был учеником Галилея и продолжил его астрономические исследования. Одним из первых сформулировал закон всемирного тяготения. Борелли впервые рассмотрел возможность создания дыхательного аппарата для подводных исследований. Его главный труд по биомеханике «О движении животных» был издан посмертно в 1680 году.

***

Михаил Романов, великий князь, родился в этот день 215 лет назад. Он – четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвовал в антинаполеоновских компаниях 1814-1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.

Михаил Павлович внёс значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России.

Участвовал в подавлении декабристского восстания 14 декабря 1825 года. Позже, как член Следственной комиссии по этому делу, настоял на замене смертной казни вечной каторгой Вильгельму Кюхельбекеру, поэту и другу Пушкина.

***

160 лет назад, 28 января 1853 года, в Гаване родился Хосе Марти – кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма. Портрет Хосе Марти уже много лет традиционно изображается на купюре 1 кубинский песо.

***

«Веяние воздуха, журчание воды, произрастание злаков, волнение моря, зеленый покров земли, сияние неба, блеск созвездий – вот что я полагаю великим… Миром правит не мировой дух и не демон: всё то хорошее или дурное, что испокон веков приключалось с людьми, делали сами люди».

145 лет назад ушёл из жизни Адальберт Штифтер – выдающийся австрийский писатель, поэт, живописец и педагог. Творец возвышенных пейзажей в духе позднего романтизма. Автор романов «Бабье лето», «Витико».

«Штифтер – один из самых замечательных, глубоких, подспудно смелых и поразительно захватывающих повествователей в мировой литературе…» – писал о нём Томас Манн.

***

175 лет назад, 28 января 1838 года, 16-летний Фёдор Достоевский был зачислен в Главное военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. «Всегда сосредоточенный в себе, – вспоминал его товарищ, – он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него».

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь