14июня
24 января 2013, 14:15

АКС установит общедомовые счётчики в 50 благовещенских многоэтажках

АКС установит общедомовые счётчики в 50 благовещенских многоэтажках
Фото: bnkirov.ru

«Российские коммунальные системы» начали воплощать в жизнь пилотные проекты по установке общедомовых приборов учёта. Эти приборы обеспечат контроль за объёмами потребляемой электроэнергии и воды. В областном центре Приамурья силами ОАО «АКС» планируется «оприборить» почти 50 многоквартирных жилых домов.

Регламент организации и финансирования работ, а также планы-графики проведения работ уже утверждены. Всего компания планирует установить около 250 приборов учёта. На это потребуется около 30 миллионов рублей.

Требование по обязательному оснащению многоквартирных домов коллективными приборами учёта предусмотрено федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

До 1 июля прошлого, 2012 года потребители коммунальных услуг – собственники жилья – должны были самостоятельно установить счётчики в подъездах. После этого срока вступило в силу положение закона, по которому ресурсоснабжающие организации, независимо от абонентов-жильцов многоквартирных домов, должны сами установить счётчики и предъявить понесённые расходы собственникам жилья.

В Благовещенске к началу прошлого, 2012 года приборы учёта тепловой энергии установили в 215 домах. На это потребовалось 35,2 миллиона рублей. В целом к началу текущего года в контуре деятельности ОАО «РКС» общедомовыми электросчётчиками оснастили 55 % домов, водомеры поставили в 39 % многоэтажек, приборы учёта тепловой энергии – в 38 %, горячего водоснабжения – в 36 % домов.

При этом в большинстве многоэтажек жильцы не исполнили требование законодательства и не установили приборы. Не проявили интереса и управляющие компании. «Между тем, приборы учёта – это шаг к точным и справедливым расчётам между поставщиками и потребителями услуг», – подчёркивают в РКС. «Расхождения в объёмах фактически потреблённых ресурсов и объёмах, по которым управляющие компании ведут расчёты с ресурсоснабжающими организациями, колеблются от 5 до 15 %. Общедомовые приборы учёта позволят вести расчёты на основе фактического потребления», – поясняет руководитель департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов.

Утверждённый в ОАО «РКС» план-график мероприятий по установке счётчиков затрагивает не все дома, однако он позволит отработать механизмы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и собственниками жилья.

Просмотров всего: 3

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь