28сентября
23 января 2013, 16:41 1

Василий Лысенко уходит с поста главного врача Амурской областной больницы

Василий Лысенко уходит с поста главного врача Амурской областной больницы

Обновлено в 17:47

Сегодня пресс-служба областного правительства распространила информацию о том, что Василий Лысенко покидает пост главного врача Амурской областной клинической больницы. И сегодня же он ознакомился с распоряжением губернатора региона о прекращении срока действия своего трудового контракта и с приказом министерства здравоохранения области о сложении полномочий руководителя АОКБ. С 17 часов 23 января приказом министра здравоохранения области к исполнению обязанностей главного врача АОКБ приступила заместитель главного врача по лечебной части Людмила Остапенко.

Зампред правительства Амурской области, министр здравоохранения Николай Тезиков так прокомментировал для прессы данную ситуацию: «Сегодня, в связи с требованиями федерального законодательства, мы полностью пересматриваем концепцию организации системы здравоохранения. Согласно закону № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», с 1 января в субъекте организовано одноканальное финансирование всех медицинских организаций. Вносят свои изменения в действовавшую ранее систему и закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», закон № 131-ФЗ, освободивший муниципалитеты от обязанности патронирования медучреждений, и закон № 83-ФЗ, упраздняющий все управления здравоохранения городского, районного муниципальных уровней, за счёт чего они стали собственностью субъекта. Соответственно, на Минздрав области легла дополнительная серьёзная нагрузка, а штат сотрудников остался прежним. Мы испытываем некий дефицит грамотных кадров. Сейчас мы должны с вступившими в силу новшествами выработать новые механизмы работы подведомственных медицинских организаций, в том числе и АОКБ».

Василию Лысенко, сказано в сообщении областного правительства, предложено реализовать свой опыт в должности первого заместителя министра здравоохранения области и курировать при этом вопросы управления медучреждениями первичного звена, ФАПами, врачебными амбулаториями и офисами врачей общей практики, кроме того, заниматься организацией трехуровневой системы оказания медпомощи населению.

Также в официальном сообщении, размещённом на сайте областного правительства, указано, что с данным решением по разным причинам согласны заместитель главного врача АОКБ по хирургии Владимир Омельченко, заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Хасаншин, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Алексей Русаков.

Между тем, в редакцию ИА «Амур.инфо» обратились другие сотрудники областной больницы. Они сообщили, что во вторник, 22 января, медработники АОКБ написали коллективное письмо, которое направили в областное правительство. Они просят руководство области оставить Василия Лысенко на посту главврача, объясняя тем, что «это позволит сохранить стабильную обстановку в отделениях больницы».

В письме, адресованном губернатору Олегу Кожемяко, сотрудники пишут, что работают под началом Василия Лысенко уже 17 лет и сумели пережить сложные для здравоохранения времена. За последние три года специалисты смогли поднять свой профессиональный уровень, отремонтировать и открыть на базе больницы несколько центров, усилить диагностическую базу и так далее. В письме сказано, что все позитивные изменения в работе больницы его авторы связывают с «огромным опытом работы, грамотной расстановкой человеческих ресурсов и жёстким контролем финансов», которые осуществлял Василий Лысенко.

Василий Лысенко – с 1996 года руководит областной больницей. Он является кандидатом экономических наук, врачом-организатором высшей квалификационной категории.

Просмотров всего: 36

#областная власть #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    8 лет назад

    О как... неожиданно... и куда он?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь