22июня
23 января 2013, 18:08 1

Амурские власти обеспокоились участившимися случаями схода поездов с рельсов и подготовили обращение в минвостокразвития

Правительство Амурской области подготовило обращение в министерство по развитию Дальнего Востока, в котором просит обратиться к руководству «Российских железных дорог», чтобы там в кратчайшие сроки приняли меры по усилению безопасности железнодорожных перевозок. В 2012 году в области случилось 6 сходов подвижного состава, в двух из них разливались нефтепродукты. А уже с начала этого года в Приамурье зарегистрировано четыре подобных ЧП. Кроме того, несколько аварий произошло и в соседних регионах – Забайкальском крае и Иркутской области.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», транспортная прокуратура внесла представление в адрес дирекции Забайкальской железной дороги. Следователи установили, что предпоследняя авария, которая случилась 19 января, произошла из-за халатности железнодорожников. Пути неправильно эксплуатировали, что повлекло за собой излом рельса.Причины другой аварии, произошедшей накануне в Сковородинском районе, ещё устанавливаются. Там с рельсов сошли 11 полуцистерн. Этот случай стал уже пятым с начала нового года. Участившиеся аварии в самой компании РЖД пока никак не комментируют. Но отметили, что, скорее всего, это случайное совпадение, а не закономерность. В компании пояснили, что сейчас над этим работают комиссии – комплексные и внутренние, – и какие-то выводы делать пока рано.На вопросы о крушении поездов железнодорожникам пришлось отвечать и на онлайн-конференции, которая проходила на Амур.инфо. Заместитель начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Пётр Сапрыкин ответил пользователям сайта, что ситуация зависит не только от железнодорожников. «В настоящее время для компании одну из самых серьёзных проблем представляют сходы подвижного состава в связи с изломом боковых рам тележек грузовых вагонов. В 2012 году по этой причине на сети ОАО "РЖД", по данным газеты "Гудок", произошло 23 схода подвижного состава. Брак литых деталей тележки стал причиной крушения грузового поезда на Восточно-Сибирской железной дороге в январе 2013 года, во время которого погибла локомотивная бригада», – написал на сайте Сапрыкин.Пётр Сапрыкин также сообщил, что сейчас в компании ведётся активная работа по выявлению бракованных тележек грузовых вагонов. Участие в этой работе принимает и Министерство транспорта России. В правительстве Амурской области также обеспокоены ситуацией и подготовили обращение в министерство по развитию Дальнего Востока с просьбой принять меры по повышению безопасности при эксплуатации железнодорожного транспорта. «Мы понимаем, что на сегодняшний день пассажирский транспорт ещё не участвовал в таких авариях, и, не дай бог, конечно, чтобы это случилось, но, судя по этой тенденции, вероятность таких происшествий возрастает», – сказал начальник управления планирования и развития транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Юрий Гужевский.Похожее обращение в полпредство было направлено летом прошлого года, когда в области одна за другой случились крупные аварии с разливом и возгоранием нефтепродуктов. Новое обращение будет отправлено в Хабаровск в ближайшие дни.

Просмотров всего: 11

#транспорт #происшествия #областная власть

распечатать


Комментарии
  • uslon

    uslon
    8 лет назад

    Судя по всему - не тем рукам при приватизации досталась Ж/Д.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь