21сентября
22 января 2013, 09:24

Благословенный град на Амуре

Благовещенск – один из крупнейших городов Дальнего Востока, находящийся на границе России и Китая.

Страны разделяет река Амур, а между Благовещенском и пограничным городом КНР Хэйхе действует безвизовый режим. Впервые русские появились на здешних землях в середине XVII века, сам Благовещенск был основан в середине XIX века. Главной целью формирования населенного пункта было установление четких границ с соседствующим государством по линии берегов Амура. В здешних краях были обнаружены залежи золота, поэтому регион стал активно развиваться. Показатели сельского хозяйства, торговли, черной металлургии, деревообрабатывающей промышленности опережали темпы развития данных сфер во множестве других городов. В советский период населенный пункт был закрытым для въезда жителей иных регионов. Сегодня Благовещенск – регион с развитой металлургической, торговой, научно-образовательной сферой. После мирового кризиса 2008-2010 годов безработным был каждый 16-й житель края, за два года эти показатели существенно сократились до 0,8%.

Трансформация рынка труда Благовещенска

Средняя зарплата в городе составляет 26 000 рублей в месяц. Больше всех зарабатывают специалисты финансовой сферы, а меньше всех — работники культуры и спорта. Если говорить о суммарной востребованности специалистов по сферам деятельности, то список сложится следующий:

  • Производство;
  • Строительство;
  • Торговля / Продажи;
  • Топ-менеджмент;
  • Инженеры / Технологи / Проектировщики.
  • инженер;
  • менеджер по продажам;
  • торговый представитель;
  • технолог;
  • директор.

Рабочие специальности также в цене, но они малопрестижны среди соискателей. Рынок региона перенасыщен выпускниками с юридическими и экономическими дипломами, которые составляют большую часть официально зарегистрированных безработных. Трудовые ресурсы все больше задействуются на частных предприятиях, доля сотрудников муниципальной и государственной служб с каждым днем уменьшается.

Светлое будущее не за горами

Специальности устаревают в связи с введением новых технологий, документации, используемых методов для достижения конечной цели. Сотрудникам необходима переподготовка. Вместе с тем, соискателей по новым специальностям с дипломом не так уж и много. ВУЗы подготовили специалистов по актуальным вакансиям. За время обучения тенденции рынка трудоустройства сменились, и он оказался перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами. Зато город ощутил острую нехватку трудовых резервов, которых ранее было в избытке, в сфере инженерии, производства и строительства. Текучесть кадров будет увеличиваться, то есть, на место уволенных специалистов будут приходить новые. Радует перспектива появления новых и дополнительных рабочих мест на успешных предприятиях, а также внимание правительства к сфере трудоустройства, что проявляется во введении целевых программ, направленных на борьбу с безработицей.

Просмотров всего: 8

#Фестиваль «Амурская осень»

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь