15августа
17 января 2013, 18:51 1

С этого года многие амурчане смогут сделать ЭКО бесплатно

С 2013 года в Благовещенске можно будет сделать такую дорогостоящую процедуру, как ЭКО, бесплатно. Экстракорпоральное оплодотворение для некоторых едва ли не единственная возможность родить ребенка. Ради бесплатного ЭКО жителям Амурской области приходилось ездить в Москву и Санкт-Петербург или тратить немалые деньги. Теперь и в Приамурье нуждающимся процедуру оплатит государство.

…ЭКО – эти три буквы для многих мужчин и женщин – шанс стать родителями. Первый ребенок благодаря ЭКО появился в Приамурье в 2010 году. Тогда родители из Белогорска даже сложили первые буквы имён медиков – тех, кто помог девочке появиться на свет, получилась Соня.

ЭКО бесплатно теперь можно сделать в медицинском центре «Амурмед» и в отделении вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра. «Ежедневно приходит несколько супружеских пар, которые пытаются решить эту задачу. Показатели среднестатистические – каждая пятая пара страдает бесплодием, которое подтверждено самыми разными методами», – рассказывает Наталья Хамула, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий.

С нового года экстракорпоральное оплодотворение оплачивается из фонда обязательного медицинского страхования. Тариф на одного пациента в Приамурье – больше 160 тысяч рублей.

«По логике вещей должно хватить на проведение, но на проведение чего – непосредственно самой манипуляции. Это подготовленная семейная пара, полностью обследованная, которая прошла, может быть, необходимое лечение, имеющая все анализы», – поясняет директор Центра планирования семьи и репродукции Амурской областной больницы Владимир Самохвалов.

Пока бесплатно ЭКО провели только двум благовещенкам. Проект, в котором пропишут точные показания для искусственного оплодотворения, в российском минздраве ещё не подписан. «Порядок, который мы сейчас создаем, предусматривает создание комиссии по отбору на вспомогательные репродуктивные технологии. В состав этой комиссии войдут все специалисты, заинтересованные в каждом конкретном случае. Женщина будет обследоваться по месту жительства, либо в Центре планирования семьи, либо в частной клинике по её желанию. Будут документы лечащим врачом направляться на эту комиссию, комиссия будет рассматривать каждый конкретный случай и проводить отбор», – говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова.

На искусственное оплодотворение могут претендовать и семьи, в которых диагноз бесплодие у мужчины, и незамужние женщины. В таких случаях семя будут брать в ближайших банках спермы – Казани и Новосибирске. В этом году на проведение ЭКО в области выделили 20 миллионов рублей – пройти процедуру в Благовещенске смогут больше ста амурчанок.

И также для проведения бесплатного ЭКО сохраняются квоты. Процедуру экстракорпорального оплодотворения амурские женщины проходят в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Сколько квот выделят в этом году, пока неизвестно. В 2012 году процедуру прошли 11 женщин. И на сегодняшний день точной статистики о количестве бесплодных мужчин и женщин нет. По данным Центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы, в прошлом году с диагнозом бесплодие в медучреждение обратился 531 мужчина. Что касается женщин, то в Амурской области около 15 тысяч лечатся от бесплодия. А в процедуре ЭКО сейчас нуждаются больше ста человек.

Просмотров всего: 1136

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    9 лет назад

    А, почему Казань? почему амурчанки должны размножать татар?