27июля
16 января 2013, 20:17 1

К обслуживанию газоперерабатывающего и газохимического комплекса в Приамурье допустят только жителей области

К обслуживанию газоперерабатывающего и газохимического комплекса в Приамурье допустят только жителей области

Сегодня Белогорск с рабочим визитом посетили представители компаний «Газпром» и «Газпром переработка», а также представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и правительства Амурской области. Визитёры побывали на предполагаемых местах строительства газоперерабатывающего и газохимического комплекса. В итоге гендиректор компании «Газпром переработка» Юрий Важенин заявил, что обслуживать комплекс будут не приезжие вахтовики, а сами жители Приамурья.

В ходе визита делегация посетила центральную базу и базу ЖБИ строительной компании «Мост-Восток», а также профессиональный коммунально-строительный лицей. Для гостей провели экскурсию по специализированному учебному центру, в котором готовят специалистов для компании «Транснефть». Руководство учебного заведения высказало готовность обучать и газовиков.

На строительство газоперерабатывающего комплекса понадобится 5,5 тысячи рабочих. Когда завод запустят, там будут трудиться около 5 тысяч человек. По словам гендиректора компании «Газпром переработка» Юрия Важенина, принято решение, что обслуживать комплекс будет не вахтовый персонал, а жители области. Для этого необходимо подготовить специалистов в сфере газовой промышленности.

Чтобы решить кадровые вопросы во время строительства и работы комплекса, планируется организовать обучение в Белогорске по специальностям, востребованным на газоперерабатывающем комплексе, на базе коммунально-строительного лицея. Для этого у учебного заведения есть необходимые ресурсы и возможности. В год в лицее могут пройти обучение около двух тысяч специалистов.

После рабочего совещания гости города в сопровождении главы Белогорска Станислава Мелюкова отправились в Серышевский район. Там специалисты осмотрели площадку, которая изначально рассматривалась для строительства комплекса.

Правда, в ходе визита представителей «Газпром» в Амурскую область были предложены и другие варианты площадок для строительства комплекса. Одна из них расположена на территории Белогорска. Власти города под строительство газоперерабатывающего комплекса готовы предоставить более 1 200 гектаров земли. «Площадка в Белогорске привлекательна, в том числе и с точки зрения возможного расположения обслуживающего персонала. Однако есть проблема с возможностью доставки на строительную площадку тяжеловесных грузов», – отметил гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

По словам Важенина, техническое задание по комплексу только разработано и направлено на согласование в «Газпром». Окончательное решение – за проектным институтом. Специалисты взвесят экономическую целесообразность размещения комплекса на одной из предложенных площадок для строительства завода.

Проектирование комплекса начнётся во втором полугодии 2013 года, а строительство планируется начать в 2015 году. Газоперерабатывающий и газохимический комплекс будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Комплекс сможет производить товарный и сырьевой газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен и товарный гелий, сообщает пресс-служба главы администрации Белогорска.

Просмотров всего: 23

#строительство #Белогорск

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Vlad73

    Vlad73
    8 лет назад

    Не верю, что одни Амурчане будут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь