6августа
11 января 2013, 13:54 1

Благовещенка стала единственным в области квалифицированным мыловаром

Благовещенка стала единственным в области квалифицированным мыловаром

В Амурской области появился первый квалифицированный мыловар. Им стала жительница Благовещенска Юлиана Канунникова. Её мыло, изготовленное вручную, соответствует ГОСТу – такое заключение дали московские эксперты. Теперь девушка работает только в специальной лаборатории, где в обязательном порядке должна присутствовать вытяжка, так как Юлиана варит мыло с нуля и ей приходится иметь дело со щёлочью.

Недавно полученный документ из Москвы больше не позволяет работать в домашних условиях. К тому же Юлиана теперь квалифицированный специалист. Девять месяцев она добивалась декларации о соответствии качеству товара. «Я была у нас здесь везде: в санэпидстанции, в компании "АмурТЕСТ", то есть я везде прошла. Но мне сказали, что в нашей области такого не делают, таких документов не выдают. Вот меня и направили в Москву», – рассказала мыловар Юлиана Канунникова.

Девушка отправила в столицу мыло, которое сварила по своим рецептам, а ещё собрала немало документов. По словам мыловара, это удовольствие не из дешёвых. Главным новогодним подарком для Юлианы стал сертификат качества: её мыло соответствует ГОСТу. «Я не являюсь вегетарианкой, но почему-то не могу через себя переступить, я не использую в мыле животные жиры, только растительные. Единственное исключение составляет ланолин. Но это не совсем животный жир, это жир не внутренний, а внешний, его добывают с шерсти», – поделилась Юлиана.

По словам Юлианы, в Благовещенске всего 2-3 человека варят мыло что называется с нуля , то есть из масел и щёлочи. Остальные заказывают мыльную основу, в которую потом добавляют нужные ингредиенты. «Конечно, очень жаркие идут споры между теми, кто варит мыло с нуля, и теми, кто делает это из мыльной основы. Я начинала с детского мыла, как все. Переварила свой первый кусочек детского мыла, затем второй и поняла, что мне это неинтересно. Потом также неинтересна мне стала мыльная основа. Когда пришла к мылу с нуля, я просто убрала в сторону мыльную основу, и вот уже больше двух лет у меня в доме ни одного средства, кроме мыла с нуля, включая средства для стирки», – сказала Юлиана Канунникова.

Юлиана заинтересовалась мыловарением 3 года назад. Девушка работает психологом, но в связи с новым увлечением засела за учебники химии. Сейчас она планирует обустроить свою лабораторию, а в будущем хочет создать большое мыльное производство.

Просмотров всего: 19

#производство #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ТРЯМ

    ТРЯМ
    8 лет назад

    А я с нуля не варю, мне нравиться и на основе и из мыла. Главное быстро, красиво, родным и близким нравится!!! Все только и ждут каких-нибудь праздников, чтоб я собрала всю родственную детвару и устроила массовый экскурс в мыловарение!!!! ВЕСЕЛО!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь