12августа
10 января 2013, 10:05 1

Благовещенский памятник архитектуры впервые за десятки лет существования дождался реставрации

Благовещенский памятник архитектуры впервые за десятки лет существования дождался реставрации

С пожарной вышки, что находится в центре Благовещенска на улице Горького, постепенно исчезает железная обшивка. Это привлекло внимание местных жителей. Они посчитали, что памятник архитектуры со столетней историей привлёк внимание вандалов. Однако подозрения развеяли в миграционной службе, которой принадлежит старинное здание. Оказалось, сейчас здесь идёт реставрация.

Это здание было построено ещё в 19 веке. В нём располагалась жандармерия. При строительстве в основном использовали кирпичную кладку и только с северной стороны возвели деревянную каланчу. Всё это время делали в основном только текущий ремонт. В прошлом году наконец-то удалось найти деньги на капитальную реставрацию.

Реставрировать начали одновременно и внутри, и снаружи. Так, на время работ обитая австрийской жестью вышка лишилась своего покрова, резных ставен на окнах и железного флюгера. По оценке архитекторов, деревянный каркас из лиственницы простоит ещё лет сто. А вот смотровая площадка давно сгнила. Восстанавливать её решили по фотографиям. «Если сравнивать несколько исторических фотографий, там по каланче видно: разное было ограждение и разное завершение этой каланчи, поэтому мы выбрали одно из завершений, более приемлемое для нас, для сегодняшнего дня. То есть козырёчек, который над всей каланчой, мы сделали и над балконом, чтобы в дальнейшем не приходило в ветхость, так как балкон тоже деревянный», – рассказала архитектор ОАО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.

Из-за аварийного состояния здание бывшего полицейского управления было закрыто в 2005 году. В 2008 году архитекторы закончили работу над проектом реставрации. И только год назад управление миграционной службы, которому передали здание, получило на ремонт федеральные деньги – почти 60 миллионов рублей. «Ремонт мы практически начали в августе месяце, пока прошли все процедуры и конкурсы, только в сентябре начали. До 1 января мы освоили уже порядка 42 миллионов рублей, работали очень плотно, и в принципе осталось нам освоить ещё 15 миллионов», – поделился начальник управления федеральной миграционной службы по Амурской области Сергей Нагаев.

Ремонт таких масштабов в здании проводят впервые за всё время существования памятника архитектуры. Строителям фактически приходится соединять две эпохи. В здании с нуля делают отопление, систему вентиляции, ставят пластиковые окна.

После ремонта переселить сюда планируют почти всё управление миграционной службы. Для 60 человек двухэтажное здание расширили. По проекту, чердачное помещение переделают под мансарду. Внешне облик постройки почти не изменится. Кирпич почистят, откосы и рамы окон сделают в тон. Сейчас реставрация сделана на 60 %. Закончить работы подрядчик обещает к середине июня – как раз ко Дню работников миграционной службы.

Просмотров всего: 4

#строительство #культура #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Eugen Kein

    Eugen Kein
    7 лет назад

    красота

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь