23июня
10 января 2013, 18:09 1

Отец двоих детей из Прогресса пожаловался на повышение платы за детсад

В посёлке Прогресс плата за детский сад выросла более чем в два раза. Об этом журналистам сообщил один из жителей посёлка – Сергей Старичков. Двое его детей посещают детский сад. По словам мужчины, до нового года за каждого ребёнка он платил около 1 200 рублей в месяц, теперь же плата составляет почти 2 700 рублей за каждого ребёнка.

Оказалось, что постановление, по которому так значительно выросла оплата, глава администрации посёлка Прогресс подписал ещё 28 декабря. Чиновники поясняют, что деньги пойдут в том числе и на повышение зарплаты воспитателям. «Я прекрасно всё понимаю, плата может увеличиться, но не на сто же с лишним процентов! Моя зарплата поднялась на пять процентов в этом году, я не могу оплачивать бóльшую сумму, у меня нет этой суммы. Все родители в шоке!» – рассказывает Сергей Старичков.Платить за содержание своих детей в муниципальных детских садах Прогресса родители будут по-разному, например, в детском саду № 11 плата составила около 2 200 рублей, а в детсаду № 21 – почти 2 700 рублей. Всё это прописано в постановлении главы администрации Евгения Тутынина. По телефону он пояснил, что эти суммы обоснованы и просчитаны в отделе образования.Не так давно, в ноябре 2012 года, с предложением повысить плату в детсадах выступал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. На заседании президиума совета глав муниципальных образований он предложил повысить родительскую плату в детских садах области до 2 500 рублей. Тогда Олег Николаевич высказал мнение, что на сегодняшний день родители платят слишком мало за пребывание своих детей в дошкольных учреждениях. При этом резкого скачка цен быть не должно, сказал глава области. «Понятно, что детский сад не должен стоить 15 000 рублей в месяц, но хотя бы должно быть 2 000–2 500 рублей, а не 1 500 рублей, как сегодня», – сказал губернатор.Тем временем в управлении образования Благовещенска прокомментировали: действующие федеральное, областное, муниципальное законодательства не предусматривают повышения родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города. Плата за один день нахождения ребёнка в детсаду составляет 85 рублей.С 1 сентября 2013 года вступит в силу федеральный закон «Об образовании». По закону, учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе как повысить, так и снизить размер родительской платы. Повышение платы за детсад возможно с 1 сентября текущего года.

Просмотров всего: 22

#жизнь #дети

распечатать


Комментарии
  • markel

    markel
    8 лет назад

    Может, 2500 рублёв для губернатора и Благовещенска-это слёзы,то для Прогресса,где средняя зарплата(если не брать в учёт ГРЭС)порядка 6000-7000 рублей в месяц-деньги большие и для многих неподъёмные.так что мэр и депутаты обкакались по полной.Как жаль,что слили прежнего главу,тот бы всеми путями не дал бы этого сделать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь