16июня
9 января 2013, 08:53

Раймонд Паулс отказывается от «Новой волны»: обзор прессы

Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск», поведает читателям Амур.инфо о том, почему композитор Раймонд Паулс отказывается от конкурса молодых исполнителей, какой эксперимент стартовал в Татарстане и для чего в Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации.

Напишут же такое

Из «Российской газеты» читатели Амур.инфо узнают, что немецкое книжное издательство Thienemann приняло решение переиздать книгу детского писателя Отфрида Пройслера «Маленькая колдунья», удалив из текста слова «негр» и «негритёнок». Издатели сочли, что книга должна быть адаптирована под языковые и политические перемены. Упомянутые слова не будут заменяться на другие, а просто будут целиком удалены из текста. Известно, что в издательстве просмотрят и другие классические произведения на предмет наличия в них слов, которые могут оказаться неполиткорректными. «Интересно, буду ли я считаться политпреступником, когда у нас начнутся такие же дурные времена, а я не выброшу старенькую книгу "Хижина дяди Тома"?» – задумывается Павел Савинкин.

Полный абзац

Сообщение «Мира новостей», на которое, как считает обозреватель, тоже следует обратить внимание: Раймонд Паулс объявил, что отказывается от участия в организации ежегодного конкурса молодых исполнителей «Новая волна», который проходит в Юрмале. О своём решении он сообщил главному организатору фестиваля Игорю Крутому. Паулс считает, что жюри всегда голосует «за своих», а Крутой «продвигает свою дочку». Кроме того, композитор заявил, что «конкурс молодых исполнителей прилеплен к концертам старых эстрадных лиц», а настоящим поиском талантов не занимается. «Как-то странно долго уважаемый человек шёл к тому, что понимали все», – ворчит Павел Андреевич.

Очень интересно

«Амурская правда» сегодня выясняла, как не обморозиться в грядущие крещенские морозы. «Прислушайтесь к советам бывалых», – рекомендует Павел Савинкин. Ещё из свежего номера можно узнать, что амурчане отстояли-таки поезд Тында - Комсомольск. Разворот «Амурки» полностью посвящён фоторепортажам о праздновании Нового года и Рождества. А ещё читателей Амур.инфо заинтересуют цифры седьмой страницы. К примеру, сообщается, что с 1 января самая дешёвая бутылка водки стоит 170 рублей. Здесь же – что 20 благовещенцев в первый день наступившего года пробежали от ОКЦ до ГПКО. «Наверное, это те, кому по фигу, что водка подорожала на 40 процентов», – догадывается Павел Савинкин.

Об этом пишут все

Тему подорожания продолжила «Комсомольская правда», но вряд ли кого удивят прогнозы, – россияне давно поняли, что вслед за сладкими праздниками начинается горький отходняк. А ещё здесь о том, что французскому актёру Жерару Депардье, получившему российский паспорт лично от президента Владимира Путина и в воскресенье прибывшему в Мордовию, предлагали занять пост министра культуры республики, но он отказался, сославшись на то, что уже является представителем культуры мира. Кстати сказать, актёра уже успели прописать в столице Мордовии – Саранске. А если Депардье выразит желание сменить национальность, то будет считаться мордвином. «А ведь мог бы первым делом поехать в Якутию», – вздыхает Павел Андреевич.

Вам статья

Кстати, о Якутии. Её президент Егор Борисов ввёл на территории республики режим чрезвычайной ситуации. Это связано с увеличением поголовья волков и учащением случаев их нападения на домашних животных. Власти намерены выплачивать вознаграждение за каждую добытую волчью шкуру. Кроме того, лучшим охотникам будут выплачены особые премии. Сезон охоты на волков будет открыт до тех пор, пока численность зверей не сократится до 500 особей – именно такое количество, по расчётам учёных, является оптимальным для региона. Сейчас волков позорных чуть ли не в 10 раз больше. Прочесть об этом можно в газете «Труд-7».

Летят утки

«АвтоВАЗ» в будущем может начать производство внедорожной версии Lada Kalina, которая станет российским ответом на французский Renault Sandero Stepway. Предполагается, что новая придумка автовазовских, с позволения сказать, инженеров получит увеличенный дорожный просвет, более «агрессивный» внешний вид с защитой нижней части кузова и другими бамперами, а также богатую комплектацию. «В чём богатость комплектации в "Автопанораме" не рассказывается, – отмечает обозреватель, – колёса вроде бы уже есть».

Не пропусти

«Клаксон» рассказал о том, что в Татарстане начался необычный эксперимент: какой номер из имеющихся вариантов выдать тому или иному автовладельцу при постановке машины на учёт, теперь решает не инспектор, а компьютерная программа на базе генератора случайных чисел. Обойти электронику, выбрав в номер вручную, нельзя: в этом случае программа не позволит занести информацию об автомобиле в единую базу данных.

На посошок

Завершает обзор традиционно «Амурский дилижанс», в котором заметка о француженке, встретившей Новый год в супермаркете, где её заперли по недосмотру. Во время шопинга дама зашла в туалет, да задержалась. А время работы магазина закончилось – всё-таки, это было 31 декабря. «Ну вот, собственно, и всё. Хорошо, что в магазине не было долгих, как у нас с вами, каникул», – радуется Павел Андреевич.

Просмотров всего: 2

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь