20июня
6 января 2013, 10:00 1

У православных верующих наступил рождественский сочельник

У православных верующих наступил рождественский сочельник

6 января православные христиане отмечают сочельник – канун Рождества Христова. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан накануне призвал амурчан возрождать рождественские традиции, которые бытовали в России и на Украине. Одна из них – украшение праздничного стола рождественским хлебным калачом на сене.

Управляющий Благовещенской епархии за воскресным вечерним богослужением обратился к православным благовещенцам, призвав их возрождать старинные рождественские традиции. Одним из таких обычаев в России и на Украине было украшение праздничного стола хлебным рождественским калачом, который укладывали на сене. Калач символизировал богомладенца Христа, который во время своей земной проповеди называл себя – хлебом жизни. Сено олицетворяло ясли, в которые положили новорождённого спасителя.Рождественский набор можно будет и приобрести – для тех, кому будет проблематично самостоятельно выпечь праздничный калач и найти сено, сотрудники Благовещенского кафедрального собора подготовили 200 рождественских наборов, состоящих из хлебного кольца и пучка сена.В этот день, 6 января, православные верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника Рождества. Сочельник завершает многодневный пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи «до первой звезды». Первая взошедшая звезда в этот день является символом Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения, которое празднуется в Русской православной церкви 19 января. С вечера сочельника начинают колядовать.6 января с 17 часов в храмах Благовещенска начнутся торжественные богослужения. Вечерняя литургия в Благовещенском кафедральном соборе начнётся с 17 часов и закончится пением колядок. Вместе с прихожанами споёт епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Завтра, 7 января, рождественская служба в кафедральном соборе начнётся с 10 часов и завершится пением колядок. А в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» сегодня в 23 часа начнётся ночная служба.В православных церквях Благовещенска установили рождественские вертепы – своеобразные представления сцены Рождества Христова. В церкви подворья женского Албазинского монастыря в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по адресу Тополиная, 80 установлен самый большой рождественский вертеп. Здесь богослужения пройдут 7 января с 10 утра. Храм откроется для прихожан впервые после ремонта.

Просмотров всего: 25

#религия #праздники

распечатать


Комментарии
  • Studio

    Studio
    8 лет назад

    Слово "святки" произошло от имени языческого божества Святовита,который является ипостасью верховного божества -Белбога.(с)Православная Церковь сначала рьяно боролась с любыми проявлениями язычества, а потом «отцы Церкви» решили, что разумнее будет адаптировать языческие праздники к своим нуждам. Святки предполагалось превратить в «святые вечера», в течение которых православные христиане должны были уделять особое внимание чтению Библии.Но русский народ две тысячи лет жил в язычестве и 1000 лет проповедует христианство, поэтому языческие корни глубоки.Во время Святок существовал обычай рядиться, надевать личины («окруты», «скураты»), «играть козу», проводить гадания. По вечерам по домам ходили ряженые и колядовали – т.е. за обрядовую пищу высказывали благожелания хозяевам, пели обрядовые песни. Достаток семьи в будущем году зависел от того, как щедро они одарят колядующих.Люди во все времена имели традицию вопрошать о своей будущей Судьбе в Новом Году, ждали хороших переменУ славян-язычников на это время приходился праздник солнцеворота, когда солнце поворачивало на лето, а зима - на трескучий мороз. По мнению волхвов, в эти дни наступали Зимние Деды: граница времен пересекалась с границей миров, и души умерших получали возможность вернуться к своим семьям. Души предков полагалось чтить: у них можно было просить помощи и совета.В течение последнего тысячелетия христианская традиция так и не добилась окончательной победы в борьбе с язычеством.Именно к языческим обрядам принадлежат святочные гадания, которые не имеет ничего общего с христианством.(с)В студенческие годы,мы всегда занимались "гаданиями",считали это веселым времяпровождением,игрой.А Лукиану, всегда нужно добавлять слово "православные" к слову "амурчане". Мне,как амурчанке,его поздравления" ни с чем", и призывы не нужны.Скажу больше - меня это оскорбляет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь