19февраля
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2012, 17:51 1

Благовещенский барак загорелся из-за поджога: возбуждено уголовное дело

Благовещенский барак загорелся из-за поджога: возбуждено уголовное дело

Причиной пожара в благовещенском доме по адресу: улица Чайковского, 159, стал поджог. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла в городском управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. По факту поджога жилого дома возбуждено уголовное дело. Виновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

«По пятничным пожарам были проведены экспертизы. В настоящий момент установлено, что это были поджоги», – сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Благовещенску Константин Томашевский.

Без крыши над головой остались 32 человека. Как сообщало ИА «Амур.инфо», им предложили временно пожить в общежитии, которое находится в Моховой Пади. Многие погорельцы оказались недовольны предоставленными условиями. Возможно, повреждённый пожаром дом отремонтируют. «Есть такое положение, что аварийный фонд подлежит косметическому ремонту без выведения из аварийного фонда. Чтобы создать гражданам надлежащие санитарные условия, текущий ремонт допустим», – отметила начальник управления социальной защиты населения Благовещенска Светлана Жукова. Сейчас в районе бараков на улице Чайковского дежурит круглосуточный полицейский автопатруль.

Тем временем, жители нескольких деревянных бараков боятся ложиться спать. Люди уверены: по ночам их дома пытаются сжечь. За последний месяц возгорание случилось уже в пяти домах, один из них сгорел, и люди лишились крова. Жители обратились в различные инстанции, но результата нет. Теперь они несут ночные дежурства в районе.

«Я с ребёнком выскочила, в одной футболке, бежала босиком, – вспоминает погорелица Надежда Федотова. Она жила в доме № 159 по улице Чайковского. – Я боюсь здесь жить, люди не спят ночами, ночами сжигают детей, пожилых людей».

Возгорания происходят почти еженощно. Сомнений в том, что дома поджигают, у жильцов нет. «Я вышел буквально на пару минут, пошёл за сигаретами. Когда возвращался, встретил человека, который выскочил из подъезда. Он был высокий, худощавый, сказал: "Я здесь живу". Захожу в подъезд, а там уже пламя возгорается – под лестницей, лестничный проём уже горел», – рассказывает житель 165-го дома Андрей Богомолов.

Жители напуганы. Им словно пытаются отрезать все пути к отступлению – загораются подъезды, лестничные пролёты. Каждый из жильцов бараков боится, что их дом станет следующим в череде пожаров. Ночные дежурства и бдительность уже не раз помогали предотвратить трагедию. «Выходим с братом, смотрим: пожар! Выбегаем, начали тушить, потушили. Горел пакет с мусором, видимо, его закинули в подъезд», – предполагает мальчик-подросток Евгений Сукач, живущий в доме № 161 по улице Чайковского.

Взрослые обращались в администрацию, прокуратуру, полицию. Теперь район патрулирует экипаж полиции. А жильцы больше надеются на себя: собирают деньги на двери с кодовыми замками и пожарные сигнализации, в подъездах на всякий пожарный ставят вёдра с водой, вывозят из дома ценные вещи и документы. «После этих поджогов с 21 числа спим одетые, дети боятся засыпать, с ними ложимся. Стали собирать вещи, чтобы хоть немножко что-то спасти. Живём как на пороховой бочке», – с горечью констатирует Клавдия Сукач.

Те, кто живут на вторых этажах, даже связали простыни, чтобы по ним спускаться, если огонь отрежет путь к отступлению. «Я живу тут 37 лет, впервые у нас такое, чтобы дом за домом жгли без конца. Мы считаем, что землю, на которой стоят наши дома, хотят продать. Пришли сегодня в управление ЖКХ, вышел директор. Мы ему объяснили ситуацию, он ответил спокойно: "Ну, значит, кому-то нужна земля"», – вздыхает жительница дома № 157 по улице Чайковского Оксана Кудашова.

Земля под старыми деревянными домами кому-то очень нужна – это основная версия местных жителей. Поэтому ночные дежурства пока отменять не собираются. Даже в новогоднюю ночь на мороз выйдут патрули – мужчины из числа жильцов бараков. На Новый год у населения «деревяшек» одно желание на всех – лечь спать, не боясь сгореть заживо.

С начала 2012 года в городском округе было зарегистрировано 260 пожаров в жилых домах. Каждое четвёртое возгорание произошло по причине поджога. В огне с начала года погибли 17 человек. Больше ста погорельцев проживают в помещениях маневренного фонда.

Просмотров всего: 11

#пожары

распечатать


Комментарии
  • 159-я

    159-я
    7 лет назад

    Задержанный уже дал показания и был проведен следственный эксперимент, где он показал, как производил поджоги, но найдут ли заказчика- это большой вопрос.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь