16июня
21 декабря 2012, 18:29 0

Трудодни: Путин ответил без конкретики, «Острова» до сих пор осаждают покупатели, а детдома не против громкого закона

ИА «Амур.инфо» продолжает серию пятничных опросов. Еженедельно информагентство представляет вниманию читателей блиц-интервью, в том числе известных людей, о том, как прошла их рабочая неделя. Уходящая неделя ознаменовалась сразу двумя главными политическими событиями в стране. Во-первых, депутаты Госдумы во втором чтении приняли так называемый «закон Димы Яковлева», во-вторых, президент Путин больше четырёх с половиной часов общался с журналистами в рамках пресс-конференции.

Единственной, кому удалось задать вопрос от Амурской области главе государства, стала главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова. По словам Елены, для неё пресс-конференция Путина стала одним из самых ярких событий прошедших пяти дней. Вопрос Павловой касался предстоящей отмены «РЖД» пассажирских поездов Тында – Нерюнгри и Тында – Комсомольск. Президент ответом зал не удивил: «Понятно, что он ничего конкретного не сказал, – говорит Елена. – С другой стороны, действительно, так поступать нельзя с людьми, до такой ситуации доводить. И он обязательно вернётся к этому вопросу. Я просматривала дальневосточные СМИ, уже не помню какие, информагентства взяли комментарий у "РЖД" уже после моего вопроса, и там уже были такие формулировки, что эта мера временная, возможно, всё решится, то есть уже услышали и начали по-другому ставить вопрос».

Елена признаётся: сначала хотела задать более общий вопрос: что надо сделать, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. Но потом передумала. Кстати, по словам главного редактора амурской газеты, вопросы журналисты заранее не согласовывали, каждый привлекал внимание как мог: «Телевизионщики с Урала сказали, что привезли пирог и хотели подарить Путину, но им сказали, что с таким караваем надо на "Поле чудес"», – рассказывает Елена Павлова.

На пресс-конференции было немало вопросов по поводу так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять русских детей.

Директор Благовещенского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мечта» Анна Крючкова, у которой главные события этой недели связаны с её воспитанниками, нашумевший закон поддерживает. Хотя, говорит, из «Мечты» иностранцы ни разу не забирали детей: «Отношусь положительно. Может, конечно, из СМИ я часто слышу негативную информацию, что нашим детям в Америке очень плохо, они погибают там. Поэтому я считаю правильным принятие закона. Там менталитет другой, всё равно ребёнок должен знать исторические корни, родные корни».

В единственном в Благовещенске детдоме в Садовом сообщили, что в этом году одного ребёнка иностранцы забрали, правда, не в Америку, а в Европу, а к громкому закону руководство относится неоднозначно. В Малиновском детдоме Бурейского района, где живут больные ребята, и вовсе сообщили: такими детьми, как правило, не то что иностранцы, жители России не интересуются. Умственно отсталых воспитанников за границу ни разу не забирали. Директор детдома Виктор Губер к принятию закона относится положительно: «Там наших детей никто защитить не сможет», – считает Губер.

Ещё одним ярким событием уходящей недели – правда, местного масштаба, – стало открытие в Благовещенске торгово-развлекательного центра «Острова». Оно запомнилось автомобильными пробками и давкой на входе в центр. В администрации Благовещенска по этому поводу даже совещание собирали. Для управляющей ТРЦ Елены Деревянко открытие центра стало главным событием недели и даже последних лет, персонал буквально ночами не спал, чтобы открыть «Острова»: «Долгожданное открытие, лично я ждала его много лет. В будни, конечно, поток посетителей стал меньше, но люди с 10 утра уже стоят под дверью ждут открытия и до позднего вечера находятся в центре».

Ажиотаж среди амурчан, считает Елена, вызвали и реклама, и слава «Островов» и Новый год. Правда, подпортило настроение поведение автомобилистов, которые парковались в неположенных местах и не могли отличить полосу въезда от полосы выезда с территории центра. Сейчас администрация «Островов» принимает меры: готовят объявления для водителей. До Нового года ажиотаж не спадёт, считает руководство. Сама Елена Деревянко подарки к празднику ещё не купила, и даже, говорит, не успела посмотреть ассортимент товаров в «Островах» – настолько напряжённая работа была перед открытием центра.

Начальнику городского управления культуры Виктории Хопатько подарки покупать пока тоже некогда – полным ходом идёт подготовка к Новому году. 23 декабря на площади имени Ленина откроется снежный городок, запланирован ряд праздничных мероприятий: «Днём это такая всё-таки работа чиновника, и с совещаниями, и с различной документацией, а уже в вечернее и ночное время идёт работа ещё и творческая: анализируем сценарии, проводим мозговые штурмы», – делится Виктория Андреевна. О подарках близким и родным она собирается позаботиться на следующей неделе.

Просмотров всего: 14

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь