23июня
15 декабря 2012, 11:53 1

Преподаватели АмГУ расскажут в Париже об амурских эвенках

В воскресенье, 16 декабря, делегация Амурского государственного университета во главе с заведующим кафедрой религиоведения Андреем Забияко отправляются на семинар по антропологии в Париж. На нём презентуют коллективную научную работу учёных АмГУ «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры», пишет «Амурская правда».

Уже несколько лет АмГУ вместе с ещё тремя научными центрами России входит в научную группу, которая работает с учёными из Франции и Киргизии над проблемами традиционных культур. Амурский регион, в частности, изучает традиции эвенкийских общин. «Эта научная группа объединена в рамках крупного проекта, который поддерживается российским гуманитарным научным фондом, с одной стороны, и министерством науки Франции — с другой. Регулярно проводятся семинары как в России, так и во Франции, посвящённые изменению и сохранению традиционных культур», — рассказал Андрей Забияко.Во Франции встречи проводятся на базе одного из самых престижных научных центров в мире — практической школе высших исследований при Сорбонне. Семинар будет проходить с 19 по 22 декабря. Международная группа учёных готовит совместную монографию по кочевым народам на французском языке, в которую войдут и материалы, касающиеся амурских эвенков. Россию в этом проекте, помимо Благовещенска, представляют Владивосток, Новосибирск и Екатеринбург.

Просмотров всего: 11

#наука #вузы

распечатать


Комментарии
  • Руфь

    Руфь
    8 лет назад

    Будем надеяться,что амурские учёные встретятся на семинаре в Париже с француженкой Alexandra Lavrilier-Александрой Лаврилье,которая также изучала жизнь эвенков в Тындинском районе.Она даже вышла замуж за эвенка в Усть Нюкже и родила дочь.Она планировала обучать эвенков ,не отрывая их от кочевого образа,и,соответственно,было получение больших денежных грантов на это.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь