25июля
13 декабря 2012, 17:55 1

В Благовещенске выступил Кубанский казачий хор

В Благовещенске выступил Кубанский казачий хор

Кубанский казачий хор отметил в Благовещенске 200-летие коллектива. Накануне в Общественно-культурном центре состоялся концерт «Во славу Кубани, во благо России». Казачьи песни и пляски видели и за пределами России – в Англии, Германии, Сербии, Израиле.

Сибиряк Александр Краснопёров слушал песни кубанского хора ещё на пластинках. С детства он мечтал стать артистом одного из старейших коллективов мира. В 30 лет его мечта сбылась. «Говорят, что у меня дедушка из сибирских казаков, енисейских. Поэтому кровь, гены, наверное. Женился на Кубани, на кубанской казачке, родилась девочка. В общем, я там, на Кубани, пустил корни», – рассказывает Александр. Чтобы стать артистом хора, он в течение восьми лет отращивал бороду. Растительность на лице – одно из условий приёма на работу, помимо музыкального образования.

На личную жизнь артистам часто не хватает времени. Но искусство сближает, и обычно внутри коллектива создаются две-три пары в год.

Кубанский казачий хор имеет много наград. В честь 200-летия коллектива одну из малых планет назвали Кубаньхория. Её открыли в украинской астрономической обсерватории. Артисты из-за гастролей об этом пока не слышали. А вот о своём рекорде, который занесли в российскую книгу рекордов Гиннеса, рассказали. «Мы собрали на Кубани самый большой казачий хор. На Кубани поют все – дети, наш хор, наша школа и институты. И очень много самодеятельных коллективов. Поэтому мы собрали более 3 тысяч человек!» – говорит заместитель директора Кубанского казачьего хора Виктор Вишневский.

На концерте в Благовещенске был аншлаг, для зрителей даже пришлось ставить приставные стулья. Гастроли артистов скоро завершатся, а вот юбилеи ещё впереди. В марте хор отметит 75-летие художественного руководителя Виктора Захарченко, который не смог приехать в Благовещенск.

Просмотров всего: 34

#культура #конкурсы

распечатать


Комментарии
  • Spasm

    Spasm
    8 лет назад

    Занесло же их!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь