25июня
10 декабря 2012, 17:57

На презентации книги «Дети во время войны» её герои делились воспоминаниями

На презентации книги «Дети во время войны» её герои делились воспоминаниями

Сегодня в Благовещенске состоялась презентация очередной книги преподавателя Дальневосточного аграрного университета Виктора Омельчака. В работе «Дети в годы войны» собраны воспоминания людей, ранние годы жизни которых пришлись на время Великой Отечественной войны. Кто-то из них провёл их в глубоком тылу, а кто-то оказался на оккупированной территории и даже в плену. Многие из героев книги работали или до сих пор работают в ДальГАУ.

Конференц-зал Амурской областной библиотеки во время презентации был полон: передние ряды занимали поседевшие «дети войны», на задние сидели студенты. Соведущими мероприятия были актёры амурского театра драмы, народные артисты России Анна Лаптева и Владимир Матвеев.

Первой к микрофону вышла Ольга Павловна Кобякова. Она была пятилетней девочкой, когда на СССР напали фашисты. Её село, затерянное в Брянских лесах, постоянно бомбили с самолётов, а потом немцы пришли в деревню и всех взяли в плен. Женщина с дрожью в голосе вспоминала о том, как они, дети, недоедали, как немцы их травили собаками.

Несколько человек один за другим пересказывали собравшимся свои истории военного детства. Не менее ужасным чем плен было возвращение домой, к пепелищу. Приходилось жить в шалашах, копать и есть сгнившую картошку.

Иван Шевелёв поведал, что он был в другом плену. Его семью ещё до войны сослали в Сибирь, где ему, подростку, пришлось работать в шахте, когда всех мужчин призвали на фронт.

Ярко выступили трое братьев и сестра Чудаевы. Кроме младшего брата, все они также являются детьми военной поры. Двое из них пели в ансамбле «Наречённая песня», который выступил перед собравшимися. Песен на презентации было спето немало. Одним из последних с гитарой вышел амурский поэт и бард Александр Бобошко. Прежде чем спеть, он сурово отчитал сидевших в последних рядах молодых людей, которые невнимательно слушали выступающих, кто-то из молодёжи даже сидел в наушниках. «Ребёнок приходит в мир как чистый лист и становится тем, что в нём напишут взрослые», – отметил Александр Семёнович.

Просмотров всего: 13

#культура #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь