28июля
7 декабря 2012, 17:28 1

Благовещенский лисёнок ушёл и от спасателей, и от журналистов

Благовещенский лисёнок ушёл и от спасателей, и от журналистов

Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» озаботились судьбой лисёнка, живущего на набережной реки Амур в Благовещенске. Как сообщало ИА «Амур.инфо», животное обитает в районе бетонного укрепления; иногда лиса выходит «в люди». Весной подъём уровня воды в реке может погубить рыжего. Съёмочная группа «Альфа-канала» вместе с сотрудниками МЧС попытались помочь зверю, переселив его в эколого-биологический центр.

«У нас петля только, чтобы собак из колодцев доставать. Голову туда просовывает, затянул – и всё, в мешок», – рассказывают спасатели. Журналисты было испугались такого способа ловли, но сотрудники МЧС успокоили: новый житель Благовещенска будет цел и невредим. Чтобы найти лисёнка, спасатели спустились к бетонным укреплениям. В качестве приманки взяли пирожки с картошкой и корм для кошек.

Зверя привлёк запах пирожка. Дальше как в басне: «И с ним была плутовка такова». Видимо, есть при всех рыжий постеснялся. Кстати, кто он – самец или самка – можно узнать после длительного наблюдения: если животное после сытного обеда поднимет лапку – значит, это самец.

Сотрудники МЧС в ловкости лисе, конечно, уступали. Пролезть под бетонные укрепления было непросто, так же, как и поймать зверя. А он в это время, наверное, недоумевал: по какому поводу тут сбор?

Последнюю надежду приманить животное возложили на желе из говядины. Однако рыжик только ещё глубже ушёл в укрытие. «На открытом пространстве бы поймали, а он под берегоукреплением, там достать нереально – норы, туда не проберёшься. Придёт время, он сам уйдёт. Скорее всего, весной. А пока ему и незачем уходить, ему тут хорошо, его здесь кормят», – предполагает начальник поисково-спасательного подразделения Андрей Рузайкин.

Зоолог со стажем, кандидат биологических наук Василий Дугинцов говорит, что весной лис может и не уйти, если вода резко поднимется и блокирует выход наружу. А вот выпускать зверя в лес пока нельзя. После жизни близ людей он частично утратил навыки добычи пищи. «Из Интернета мне известно, что на таможне обитают ещё две лисы, и у меня складывается такое впечатление, что это лисы одного помёта. Вот эти лисята тоже появились где-то на окраине города. Может быть, лиса где-то погибла, может быть, оставила детёнышей», – предполагает Дугинцов.

Ежедневно хищнику нужно хотя бы 300–400 граммов мяса. После неудавшейся охоты во спасение журналисты оставили рыжему корм. Ведь лисёнок хоть и хитрец, но без человека в городе выжить ему будет сложно.

Просмотров всего: 8

#природа #МЧС

распечатать


Комментарии
  • Акуна Матата

    Акуна Матата
    8 лет назад

    Прямо слезы умиления навернулись после прочтения этого материала :))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь