18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
6 декабря 2012, 10:27 1

Незаконопослушных амурчан закуют в электронные браслеты

Незаконопослушных амурчан закуют в электронные браслеты

В Амурскую область прибыла новая партия электронных браслетов, которые используют для контроля за осуждёнными, приговорёнными к ограничению свободы. Эта категория преступников остаётся на свободе, но не имеет права выходить или выезжать за пределы своего населённого пункта или даже собственного жилища. Именно для такой категории самым эффективным способом контроля является СЭМПЛ – система электронного мониторинга подконтрольных лиц.

СЭМПЛ в России стали использовать с 2010 года, в Амурской области эта система появилась около года назад. Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Амурской области Павел Жеребцов рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что до сих пор браслетов было немного, теперь же их достаточно, чтобы применить ко всем амурским осуждённым, приговорённым к ограничению свободы. На федеральном уровне рассматривается вопрос об использовании СЭМПЛ и для других категорий преступников.

Система весьма дорогостоящая, сложная в эксплуатации, но сейчас она работает во всех районах Приамурья. Человека с помощью браслета могут контролировать в любом населённом пункте области.

СЭМПЛ – это пластиковый браслет, который надевают на ногу. Он очень прочный, хотя, конечно, при желании его можно перерезать, перепилить, но оператор СЭМПЛ сразу получит об этом сигнал. Осуждённый должен носить его не снимая. Ремешок браслета одноразовый и после окончания срока наказания списывается.

«Изделие водонепроницаемое, в нём можно принимать душ, – добавил Павел Владимирович. – Никаких проблем в жизни не создаёт. Единственное – женщинам трудно сапоги надевать».

В комплект, кроме браслета, входит специальное устройство - контроллер. Его можно носить в сумке, в кармане. Главное – прибор всегда должен находиться на расстоянии не далее 15 метров от браслета. Если носитель браслета отошёл от контроллера – сигнал поступает оператору СЭМПЛ. Прибор многофункциональный, у него есть кнопка «SOS» и даже телефонная связь с контролирующими службами.

Евгений, совершивший ДТП, носит браслет и контроллер уже длительное время. Неудобства доставляет именно последний: «Утром просыпаешься и, прежде чем бежать в туалет, ищешь сначала его. В баню с друзьями идёшь – кладёшь прибор в пакет и берёшь с собой. Но всё равно лучше с ним ходить на свободе, чем чалиться!»

Браслет и контроллер приводятся в действие с помощью специального устройства активации, которое программирует их работу и определяет радиус допустимого передвижения. После этого местонахождение контроллера через спутниковую связь определяется на карте, и следящие органы всегда знают, где находится осуждённый, даже при возникновении нестандартных ситуаций.

«Был случай, когда девушка, находящаяся под контролем системы электронного мониторинга, пошла в ночной клуб, – привёл пример Павел Жеребцов. – И у неё там украли сумочку с прибором. Мы сразу получили сигнал, выяснили ситуацию. С помощью сигнала полиция быстро смогла найти воров».

Просмотров всего: 10

#криминал

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Vl.Al.

    Vl.Al.
    6 лет назад

    Фильм помню был, название забыл, так вот там такие браслеты на шею одевали, и при попытке побега, он взрывался. скоро и до такого дойдем...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь