27июля
5 декабря 2012, 17:38 1

Жильцы бочки и работники соцслужб спорят из-за пятимесячной девочки

Жильцы бочки и работники соцслужб спорят из-за пятимесячной девочки

В Благовещенске люди живут в бочке. При этом семейная пара довольна необычным жильём. Проблема у них намного серьёзнее – вот уже полгода они вынуждены жить в разлуке со своим ребёнком. По словам супругов, малыша не отдают социальные службы. Представители соцслужбы утверждают, что родители сами не хотят забирать маленькую Юлию.

У необычного жилья и хозяин оказался неординарный: съёмочную группу благовещенской телекомпании «Альфа-канал» он встретил с оружием. «Ребята, я застрелю сейчас, – пообещал мужчина. – Клянусь мамой». Оператора к себе домой он так и не пустил, а корреспонденту зайти позволил. Внутри бочки, а точнее, строительного вагончика, прояснились причины такого странного поведения мужчины.

Дом Анатолия Манаева сгорел. Квартиру жены, говорит мужчина, отобрали мошенники. Несколько месяцев назад в семье Анатолия и его супруги Натальи появился ребёнок. Только увидеть свою дочь отец до сих пор не может. Малышку, по его словам, семье не отдают социальные службы. У них претензии к жилищным условиям пары. Анатолий тем временем уверен, что жильё у него не хуже, чем у других. «Дом может быть круглый, квадратный, треугольный, плоский, вообще шестигранный – это не имеет значения, это дом! Здесь всё – газ есть, свет есть. Туалета нет, но в деревнях люди же живут», – объясняет Анатолий.

Внутри строительный вагончик хоть и маленький – его площадь всего 12 квадратных метров, – но приспособлен для жизни. Есть плазменный телевизор, DVD, ноутбук. Анатолий построил печку, установил пластиковые окна. Только вот газовый баллон находится прямо в доме.

Ранней осенью семьёй, живущей в бочке, заинтересовался юрист Евгений Орлов. И предложил паре свою помощь – бесплатно. «Насколько мне известно из разговора с Анатолием, он сказал, что ребёнок сейчас проходит лечение в стационаре, в детской областной больнице. Мы договорились с директором центра "Доброта" о том, что семье будет предоставлена комната. Правда, что ребёнок останется в семье. Это всё им было разъяснено», – сообщает Евгений. Но в социальном центре могли поселиться только мама с ребёнком, и семейная пара оставаться не захотела. В управлении образования говорят: ребёнок им и не был нужен. Во время беременности Наталья не стояла на учёте у врача. А после того как малышку перевели из роддома в перинатальный центр, мама ни разу не пришла к девочке. И никаких заявлений о желании забрать дочь ни разу не сделала. «3 сентября 2012 года к нам поступили сведения об этом случае из больницы. Ребёнок находился на донашивании в перинатальном центре, в отделении патологии для новорождённых. После того как закончился курс лечения этого ребёнка, его никто не забрал. Сотрудники полиции составили акт о брошенном ребёнке, и в связи с этим мы выезжали на обследование этой семьи», – объясняет ведущий специалист по охране детства управления образования администрации Благовещенска Татьяна Осечкина. Органы опеки подали заявление в суд с намерением лишить Наталью Манаеву родительских прав. И лишь несколько дней назад мама написала заявление с просьбой вернуть ребёнка.

Сейчас маленькая Юля находится в социальной палате детской городской больницы. За всё это время мама ни разу не навестила девочку. А вот отец, по словам адвоката семьи, два раза писал заявление о том, что желает забрать малышку домой. В отделе образования ни о каких заявлениях не знают.

Тем временем семья Манаевых наотрез отказалась повторно встречаться с журналистами. Общение теперь происходит через адвоката, который повторяет: супруги всерьёз настроены вернуть ребёнка.

Судьбу пятимесячной девочки, чьи родители живут в бочке, будут решать в судебном порядке.

Просмотров всего: 18

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • касандра

    касандра
    8 лет назад

    Их устраивает быт так и отдайте ребенка

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь