17июня
4 декабря 2012, 09:57 1

130 лет назад родился Яков Перельман – популяризатор науки и автор термина «научная фантастика»

130 лет назад родился Яков Перельман – популяризатор науки и автор термина «научная фантастика»
Фото: chemvest.ru

3 декабря 1882 года родился Яков Исидорович Перельман – один из основоположников жанра научно-популярной литературы и основоположник занимательной науки. Его самый известный труд – «Занимательная физика» – вышел в свет в 1913 году. Вторая часть «Занимательной физики» вышла в 1916 году. За свою жизнь Перельман издал более тысячи статей и заметок, не считая 40 научно-познавательных книг, 18 учебников.

В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров книг Перельмана, наиболее известными из них были «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».Яков Исидорович умер от истощения 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде. В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.***235 лет назад в этот день (в 1777 году) родилась Жюльет Бернар, в замужестве Рекамье. Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была звездой европейского масштаба, о которой говорили в России и Англии, Италии и Германии.В 1810-х годах салон мадам Рекамье объединил людей, оппозиционно настроенных к наполеоновскому режиму. Испытывая личную неприязнь к Бонапарту, который выслал из Парижа её близкую подругу мадам де Сталь, Жюльет Рекамье писала: «Человек, который изгоняет женщину (и такую женщину!), который причиняет ей столько горя, не может быть в моём представлении ничем иным, как безжалостным деспотом. С этого времени всё мое существо против него».***3 декабря 1922 года – 90 лет назад – родился французский актёр Жерар Филип. Он был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актёром не только во Франции, но, пожалуй, и во всем мире. Жерар Филип играл роли классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гомбургский и Ричард Третий.Он снимался в приключенческих лентах и был безупречным героем «плаща и шпаги». Привкус иронии, свойственный его таланту, придавал создаваемым образам дополнительный глубинный подтекст. Он воплотил истинно галльский характер, сочетавший в себе остроумие и дерзость, лукавство и практицизм, отвагу и нежность.За пятнадцать лет работы он успел сняться в 29 фильмах. Умер внезапно в возрасте 37 лет, на вершине славы, в зените своей жизни. «Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью», – писал Луи Арагон.***3 декабря православная церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В основу праздника легло предание о том дне, когда родители трёхлетней Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – выполняя обет, привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    8 лет назад

    У меня есть "Занимательная физика" Перельмана - оригинальная, 50-х годов выпуска. В детстве обожал её. И сейчас детям моим нравится. Много интересного.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь