22июня
29 ноября 2012, 14:50 1

Бывшего амурского чиновника подозревают в получении на Камчатке крупной взятки

Члены правительства Камчатского края обвиняются в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Бывшие министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Мизинин (с 2009 по март 2011 года – начальник амурского управления традиционных отраслей Севера) и министр имущественных и земельных отношений Виктор Писаренко, по версии следствия, с октября по декабрь 2011 года вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада». Они обещали заключить между ним и комбикормовым заводом договор на поставку крупной партии зерна, сообщает «Коммерсантъ».

Николай Мизинин окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт, после армии работал в Корякии. До 2009 года возглавлял отдел по работе с Корякским округом в министерстве сельского хозяйства и торговли Камчатского края. В конце 2009 года он переехал в Приамурье, где стал начальником управления традиционных отраслей Севера Амурской области. В марте 2011 года Николай Мизинин пошёл на повышение из Приамурья в Камчатский регион. Была информация о том, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин лично обратился к амурскому губернатору Олегу Кожемяко с просьбой «отдать» специалиста. В апреле 2012 года Мизинин уволился из правительства с формулировкой «по собственному желанию» и в связи с переездом в другой регион. По словам следователей, ему придётся ездить на допросы в Петропавловск-Камчатский из Благовещенска.

«В ноябре и декабре 2011 года при личных встречах с директором ЗАО “Эскада” подозреваемые Писаренко и Мизинин требовали от него каждый для себя передачи взятки, однако директор предприятия ссылался на временное отсутствие денежных средств»,— рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова. Чиновники, оказывая давление на предпринимателя, обвинили ЗАО «Эскада» в поставках на комбикормовый завод некачественного сырья, из которого был изготовлен токсичный комбикорм для птицефабрики «Пионерское», где в результате начался массовый падёж птицы.

Директор ЗАО «Эскада», заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил заём в краевом казённом предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. три миллиона он передал Писаренко, а Мизинин получил автомобиль марки «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска стоимостью больше 3 миллионов.

Как рассказал предприниматель Юрий Черешня, до обращения в правоохранительные органы он неоднократно сообщал об этих и других незаконных действиях министров Мизинина и Писаренко губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину. «В октябре этого года я написал обращение к президенту России Владимиру Путину, где указал, что уже после того, как начались проверки со стороны правоохранительных органов, губернатор Илюхин поспешно уволил с формулировкой «по собственному желанию» своего заместителя - министра имущественных и земельных отношений края Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина. Они выехали за пределы полуострова».

Николай Мизинин уволился из правительства Камчатского края в апреле, а заместитель губернатора Виктор Писаренко — в августе 2012 года. Оба уволены с формулировкой «по собственному желанию» и в связи с переездом в другие регионы. 23 августа 2012 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин из-за коррупционных скандалов отправил в отставку своё правительство.

Лидер камчатских эсеров Михаил Пучковский отметил, что все политические силы в регионе с большим интересом наблюдают за скандалами в краевом правительстве. «Я уверен, что это только начало. Когда Писаренко начнет давать показания, слетит не одна голова,— говорит господин Пучковский.— Но вряд ли это заставит нашего губернатора добровольно уйти в отставку, хоть он и несёт ответственность за свои кадровые решения».

Просмотров всего: 9

#закон

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    8 лет назад

    Не везет нашим чиновникам на чужбине. То Митра поймали, то вот еще одного.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь