20июня
29 ноября 2012, 10:33 1

29 ноября – День рождения буквы Ё

29 ноября – День рождения буквы Ё

В России ежегодно отмечается День буквы Ё. 29 (18 по старому стилю) ноября 1783 года общее собрание Петербургской академии наук утвердило предложение её директора княгини Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву «ё».Спустя 159 лет, 24 декабря 1942 года, приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё».

В русском языке около 12 500 слов с буквой Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости Ё – 1 % от текста, то есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по 10 «ёшек».В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их деятельности по осаждению Госдумы теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». С подачи председателя союза Виктора Чумакова Ё появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах», в телевизионных титрах, книгах.В материалах ИА «Амур.инфо» буква Ё стала использоваться в 2010 году.***Известный французский политик, 22-й президент Франции Жак Ширак родился 29 ноября 1932 года – 80 лет назад. Деятельность Ширака на посту главы государства отмечена многими французскими и иностранными наградами: «Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона», чешский Орден Белого Льва, британский Орден Бани, российский Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и некоторые другие.***29 ноября 1982 года умер писатель Юрий Павлович Казаков. Его известные произведения – «Лёгкая жизнь», «Голубое и зеленое», «Запах хлеба», «Арктур – гончий пес». Книга «Две ночи» («Разлучение душ») вышла уже после смерти автора.В честь Юрия Казакова была учреждена литературная премия, которую присуждают за лучший рассказ.***29 ноября 1977 года в Ленинграде родилась фигуристка, залуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы Мария Петрова. Известность ей принесли выступления в паре с Алексеем Тихоновым.

Просмотров всего: 33

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    8 лет назад

    В церковно-славянском языке не употребляется буква ё, в православном молитвослове на первой странице предупреждение, что ё не читается. Поначалу немного странно говорить сестры, а не сёстры, пойдем, а не пойдём и т.д., а потом привыкаешь и всЁ нормально :)А на ё слов немного ёжик, ёлка, ёмкость, ёрничать, гораздо больше непотребных слов начинается на эту букву. Почему-то именно она используется в начале ругательных фраз.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь