27июля
29 ноября 2012, 16:26 1

В ожидании денег благовещенская горбольница продолжает строиться

В ожидании денег благовещенская горбольница продолжает строиться

Благовещенск до сих пор не получил почти 500 миллионов федеральных рублей – деньги выделяли на строительство хирургического блока в первой городской больнице. Средства, выделенные на 2012 год, нужно освоить до конца декабря текущего года. Несмотря на задержку финансирования, работы в больнице продолжаются. Хирургический блок готов уже на 40 %. Там начали готовить фундамент для пристройки под томограф.

В блоке интенсивной терапии пока интенсивно трудятся только строители. Врачи заходили в помещение разве что для проверки. Уже примерно понятно, где поставят оборудование и мебель. На потолках операционных и реанимации установлена система газовых трубок для подачи препаратов и кислорода. В палатах и коридоре смонтирована система обеззараживания воздуха. Всего в хирургическом блоке будет шесть отделений. «Планируется расположить около 100 коек хирургического профиля. Это чисто хирургическое отделение – плановое и экстренное, два отделения гинекологии – то же самое, плановое и экстренное, на 40 и 60 коек, отделение урологии на 50 коек и отделение травматологии на 46 коек», – перечисляет главный врач городской клинической больницы Андрей Субботин.

Верхний этаж отдадут под операционный блок. Операции могут делать почти в 20 оборудованных помещениях. По расчётам горздрава, 300 коек хирургического блока даже с запасом хватит на весь Благовещенск. После открытия в новое здание переедет весь персонал и хирургические отделения. «Значимость его практически неоценима, – считает заместитель начальника управления здравоохранения администрации Благовещенска Елена Калашникова. – На сегодняшний день хирургическая служба городской клинической больницы разрознена, она сейчас располагается в двух корпусах, каждый из которых работает автономно. Возникают проблемы в части преемственности в части возникновения сочетанных травм, операций, которые требуют подключения разных специалистов».

Хирургический блок начали строить в 2008 году по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В 2011-м в проект внесли изменения. К блоку решили пристроить ещё один корпус, специально под томограф. Благодаря этому Благовещенску добавили почти 500 миллионов федеральных денег. Работы по устройству фундамента уже начали, а деньги до сих пор не получили. «Деньги, к сожалению, ещё не поступили, но работы на объекте активно продолжаются, – говорит директор муниципального предприятия "Городское управление капитального строительства" Павел Матюхин. – Мы рассчитываем, что всё-таки на следующей неделе деньги поступят. Их нужно будет освоить в этом году». На вопрос журналиста «Это реально?» Матюхин ответил: «В полном объёме, конечно, уже нет, потому что наступили холода, и вы понимаете, что не все работы в это время уже могут производиться».

Причина, по которой деньги не дошли вовремя – реорганизация министерства здравоохранения. Специалистам пришлось переоформлять все бумаги. Как говорят в управлении, по соглашению неосвоенные деньги можно будет использовать в следующем году. В 2013-м на хирургический блок планируют выделить больше 800 миллионов рублей. А в 2014-м, при исправном финансировании, в новой больнице уже начнут лечить первых пациентов.

Просмотров всего: 12

#строительство #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Бублик

    Бублик
    8 лет назад

    А ЛОР койки где?Полгорода с соплями ходит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь