17июня
28 ноября 2012, 10:29 0

80 лет назад родился пан Зюзя – актёр Зиновий Высоковский

80 лет назад родился пан Зюзя – актёр Зиновий Высоковский
Фото: rnns.ru

28 ноября 1932 года – 80 лет назад – родился актёр театра, кино и эстрады, народный артист России Зиновий Высоковский. Он работал на сценах Театра миниатюр и Театра сатиры. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении Зиновий Высоковский выступал как мастер разговорного жанра на эстраде.

Классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя, монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция», обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актёр). Его известность умножило телевидение и передача «Кабачок 13 стульев», где он сыграл роль пана Зюзи. В кино наиболее значительными работами Высоковского стали роли в фильмах «Живые и мёртвые» и «Ревизор».

***

28 ноября 1757 года, 255 лет назад, родился английский поэт и художник Уильям Блейк. Суть его творчества, философских взглядов и мистических озарений ярче всего проявилась в коротком четверостишии, ставшем одним из самых цитируемых в истории мировой литературы:

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка.

***

28 ноября 1812 года – 200 лет тому назад – закончились трёхдневные бои, сопровождавшие переправу остатков великой армии Наполеона через реку Березина. Несмотря на тяжёлые потери и почти безвыходные обстоятельства, французам снова удалось избежать разгрома. На западный берег успело переправиться до 60 тысяч человек.

Основную вину за упущенный шанс уничтожить Бонапарта на Березине современники возложили на адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна. Крылов сочинил басню «Щука и Кот» с намёком на неудачи адмирала на суше. Военный историк Апухтин писал: «Трудно винить Чичагова и Витгенштейна, заведомо ничтожных полководцев, в том, что у них не хватило мужества вступить в единоборство с Наполеоном».

Однако некоторые, в том числе непосредственные участники событий, например, Денис Давыдов, утверждали, что всю полноту ответственности за неудачу должен нести главнокомандующий Кутузов.

***

105 лет назад – 28 ноября 1907 года – родился один из самых значительных итальянских писателей ХХ столетия, известный под псевдонимом Альберто Моравиа. Его настоящее имя – Альберто Пинкерле. Он известен как автор романов «Римлянка», «Приспособленец», «Супружеская любовь».

***

50 лет назад, 28 ноября 1962 года, окончился жизненный путь Вильгельмины, королевы Нидерландов. Она известна прежде всего благодаря своей роли во Второй мировой войне: Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании. Её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.

Вильгельмина правила Нидерландами 50 лет – дольше, чем любой другой голландский монарх. За время её царствования прошли Первая и Вторая мировые войны, а Нидерланды лишились своих колоний. В 1945 году, после капитуляции Германии, королева вернулась в Нидерланды. В сентябре 1948 года Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы, оставив за собой титул принцессы Нидерландов.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь