16июня
26 ноября 2012, 10:34 0

Выжившая после трагедии в Свободном Нина Бочкова рассказала подробности произошедшего

Выжившая после трагедии в Свободном Нина Бочкова рассказала подробности произошедшего

Накануне в Свободном прошли похороны убитой в ночь на 22 ноября семьи и убийцы Виталия Маркитана. В зале № 1 стояли гробы Ирины Маркитан и её отца Сергея Бочкова. В соседнем зале № 2 стоял гроб Маркитана, покончившего с собой на месте преступления. Оставшаяся в живых мать Ирины рассказала журналистам подробности той ночи, когда два маленьких ребёнка остались без матери, отца и дедушки, пишет газета «Зейские огни».

Пока ведётся расследование, в том числе и прилетевшими из Москвы экспертами, бабушка осиротевших детей, оставшихся живыми в ту ночь, поделилась подробностями случившегося. Сейчас Нина Бочкова находится в реанимации свободненской городской больницы с тяжёлыми ранениями внутренних органов. Нина Ивановна уже может говорить, но состояние её ещё очень тяжёлое. Это она успела позвонить соседям и в скорую помощь, сказав только: «Зять нас всех пострелял… Спасите детей!»

Как вспоминает Нина Бочкова, ночной визит зятя сначала не вызвал у неё опасений: Виталий был трезв, спокоен, голос у него был нормальный, даже приветливый. Муж, который плохо себя чувствовал после инсульта, просил её не открывать дверь ночному гостю, но она не могла оставить в мороз на улице отца своих внуков. По словам женщины, она даже не представляла, что, после того как откроет дверь, получит сразу две пули, а затем, беспомощная, будет смотреть, как озверевший зять хладнокровно стреляет в её дочь, потом в больного мужа, а затем приставляет пистолет к своей голове.

О погибшей жене Виталия её знакомые и друзья отзываются положительно. По их словам, Ирина была скромной приветливой девушкой. О самом Виталии Маркитане сегодня известно только то, что он родился в селе Петропавловка Свободненского района. С его отцом мать развелась, когда Виталий был ещё маленьким. Воспитывал его отчим, давший мальчику свою фамилию. Односельчане отзываются о семье Маркитан хорошо, говорят, что это была нормальная благополучная семья, в которой работали, вели домашнее хозяйство. У Виталия есть сводные брат и сестра, тоже уважаемые люди. Сам он после армии сменил немало мест работы – и на космодроме успел поработать, и в милиции.

Поступив на контрактную службу, прошёл в Хабаровске так называемую школу выживания, обязательную для будущих контрактников, где их учат действовать в экстремальных условиях. Поэтому оружием владел профессионально. По непроверенным данным, чтобы украсть пистолет у дежурного, он подсыпал ему снотворного, то есть убийство родных им было спланировано.

Семейные проблемы у Виталия, так же, как и служебные, начались из-за пьянства. Он даже кодировался от алкоголизма, но выдержал только два месяца. Как говорят соседи и все, кто знал Маркитана, пьяный он становился совсем другим человеком – жестоким и неуправляемым. Когда семья жила в Орлином, беременной младшим сыном Ирине пришлось бросив вещи и имущество спасаться от мужа-тирана.

Опеку над осиротевшими маленькими детьми – Ильёй и Данилом – сейчас оформляет двоюродная сестра Ирины. Что касается похорон, то Виталия решили похоронить отдельно от убитых им родственников. Место для убийцы выбрали на окраине кладбища.

Просмотров всего: 27

#Свободный #происшествия #криминал #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь