25июля
21 ноября 2012, 16:41 1

Студенты амурской медакадемии принимают роды у робота

Студенты амурской медакадемии принимают роды у робота

Научиться ставить уколы, капельницы и даже принимать роды – это теперь доступно студентам Амурской государственной академии. Будущим врачам теперь необязательно ждать, когда их допустят к пациентам. Опыт можно приобрести, тренируясь на специальных тренажёрах. Они не только выглядят как живые люди, в их жилах течёт почти настоящая кровь, они дышат и даже кашляют.

У пациентов-роботов почти всё как у пациентов-людей. Студенты-медики практикуют на тренажёрах основные навыки лечения заболеваний. У манекена можно прощупать пульс, услышать хрип в лёгких и биение сердца. «На манекене подростково-детского возраста можно симулировать различные заболевания, в основном это заболевания лёгких и сердечно-сосудистой системы, можно моделировать различные неотложные состояния», – поделился студент 5 курса АГМА Семён Спицын.

Тренажёров в центре практических умений медицинской академии больше пятидесяти. Все они прибыли из Западной Европы. Каждый предназначен для отработки различных навыков, в том числе и самых элементарных - вроде пеленания и купания младенцев. Студенты старших курсов тренируются на более серьёзных манекенах, учатся реанимировать людей с инсультами, инфарктами и клинической смертью.

Будущие акушеры могут на специальных тренажёрах проследить за процессом родов. Здесь тренируются не только навыки, но и психика. Главный плюс, по словам студентов и преподавателей, в том, что манипуляции на таком манекене можно повторять несколько раз, совершенствуя профессиональные навыки. «Нам как студентам такой тренажёр помогает, прежде всего, преодолеть страх перед живыми людьми, наработать опыт, набраться навыков, чтобы в будущем мы уже не боялись ничего, зная всё, шли и помогали, спасали людей», – рассказала студентка 4 курса АГМА Анна Вакалова.

В Благовещенске центр появился меньше года назад, но, несмотря на это, он уже самый оснащённый на Дальнем Востоке. В будущем его планируют расширить. «Обучать можно не только студентов. В перспективе мы предлагаем сотрудничать с нашей академией другим учебным заведениям, у которых есть потребности в подобных манипуляциях. Возможно взаимодействие с силовыми ведомствами, там, где сотрудникам требуются знания и умения хотя бы элементарные, начальные навыки оказания первой помощи», – сказал руководитель центра практических умений АГМА Михаил Пластинин.

Пока на тренажёрах учатся только студенты медакадемии. По словам преподавателей, погрешности студентов их не пугают, потому что такая врачебная ошибка не будет иметь печальных последствий. Зато в будущем этих ошибок удастся избежать уже с реальными пациентами.

Просмотров всего: 19

#технологии #здоровье #вузы

распечатать


Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    8 лет назад

    из куклы вынули куклу )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь