28июля
20 ноября 2012, 16:08 1

К концу года в Благовещенске откроется пункт проката костылей и инвалидных колясок

К концу года в Благовещенске откроется пункт проката костылей и инвалидных колясок

Скоро в областном центре Приамурья появится специализированный пункт проката для инвалидов и людей, временно нуждающихся в тростях, костылях, инвалидных колясках и других технических средствах. Сейчас в помещении будущего пункта делают ремонт. Правда, арендовать средства передвижения можно уже сейчас в центре соцобслуживания населения «Доброта». Воспользоваться техсредствами предлагают как бесплатно, так и за деньги.

Управлять не автомобилем, а инвалидной коляской благовещенцу Максиму пришлось после серьёзного ДТП. В августе студент получил тяжёлые травмы – сломал обе ноги. Именно тогда родители Максима узнали, что в Благовещенске есть прокат техсредств. «Мы взяли коляску в аренду на три месяца, и там плата символическая – около 700 рублей в месяц. То есть это находка для людей, которые действительно нуждаются в таких колясках, в костылях. Покупать не то что дорого, здесь дело даже не в деньгах. Не стоит покупать, потому что это плохая примета. Если купишь, то эта коляска тебе понадобится и в дальнейшем. А я скоро встану на ноги, она мне будет не нужна», – рассказал благовещенец Максим Грошев.

Официально пункт проката в городе ещё не открыт. Но в центре «Доброта» на Рабочей, 95, уже сдают в аренду костыли или трости. Инвалидам – бесплатно, при условии, что в их программе реабилитации прописаны техсредства, остальным – за деньги. Не все, например, могут купить ту же коляску за 7-8 тысяч рублей.

Дешевле всего обойдётся аренда локтевого костыля – 1 рубль 80 копеек в сутки, самая дорогая коляска для детей с ДЦП – чуть больше 27 рублей в день. Плату установили в амурском министерстве соцзащиты. Всего в центре и на складе более 200 новых техсредств тринадцати наименований. «Этого достаточно на первое время, если будет пользоваться хорошо у населения, то ещё будем заказывать за счёт тех средств, которые мы получим от проката», – сказала специалист по социальной работе Благовещенского комплексного центра соцобслуживания «Доброта» Ольга Сопрунова.

С клиентами заключают договор максимум на полгода, потом его можно продлить. Арендаторов было уже 10. Правда, один ушёл с костылями и не вернулся. За каждый день просрочки начисляют плату. Сам будущий пункт проката пока выглядит не очень красиво. В помещении на Ломоносова, 261, сейчас идёт ремонт. «Министерство по программе закупило техсредств на почти 900 тысяч рублей. На Рабочей, 95, мы уже заключаем договоры и данные средства выдаём. У нас остаётся ровно месяц, чтобы привести это помещение в надлежащий вид и сделать для граждан эту услугу доступной», – поделилась директор Благовещенского комплексного центра соцобслуживания населения «Доброта» Олеся Зубанова.

В центре «Доброта» уверены, что нуждающиеся в аренде будут всегда. А этой зимой, возможно, клиентов добавит ещё и гололёд. На сегодняшний день в Приамурье открыто 6 пунктов проката технических средств реабилитации: в Архаринском районе, Райчихинске, Завитинске, Белогорске, Свободном и Зее. До конца года планируют открыть ещё 3 пункта: в Благовещенске, Сковородино, Серышево. Закупка колясок, костылей и других средств передвижения идёт за счёт областных денег.

Просмотров всего: 26

#здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • O_O koa-la

    O_O koa-la
    8 лет назад

    ну дык уже ж надо открывать! с нашим гололедом костыли сейчас особо ходовой товар, чего конца года дожидаться?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь