31июля
16 ноября 2012, 16:29 1

В благовещенских муниципальных поликлиниках не осталось ни одного детского кардиолога

В благовещенских муниципальных поликлиниках не осталось ни одного детского кардиолога

Муниципальные поликлиники Благовещенска работают без детского кардиолога. Единственная врач, ещё совсем недавно трудившаяся в третьей городской поликлинике, уволилась в сентябре, не выдержав высокой нагрузки. В среднем ей приходилось принимать около 80 пациентов в день. При этом нормой считается приём 24 детей. Повышенная нагрузка, пожалуй, основная причина того, что детского кардиолога в муниципальных поликлиниках сейчас нет.

Родители жалуются, что многие дети с проблемами сердца долгое время не могут попасть к врачу, записываться приходиться за 2-3 месяца. По словам благовещенских мам, при острой необходимости они пойдут к кардиологу в платную клинику.

Попасть на бесплатный приём всё же можно. Маленьких пациентов поликлиник принимают два врача – кардиологи по совместительству. Тот, что работает в областной поликлинике, пока в отпуске. Специалист, работающий в стационаре детской городской больницы, в день может проконсультировать лишь нескольких пациентов по направлению из поликлиник. «Врач-кардиолог детской поликлинике необходим как специалист. То есть кардиологическая патология у нас имеется. Кардиолог у нас ведёт приём в стационаре детской городской клинической больницы. Талон можно непосредственно в поликлинике получить, у нас ведётся запись, то есть один пациент в день от поликлиники идёт на приём к кардиологу», – рассказывает заведующая благовещенской детской поликлиникой № 3 Виктория Берендеева.

По нормативам, Благовещенску почти на 48 тысяч детей положен только один врач-кардиолог. Между тем, в горздраве решили, как разгрузить этого специалиста, чтобы новый врач, которого примут на работу, не уволился вслед за прежним. Теперь к кардиологу первичным больным можно будет попасть только по направлению педиатра.

Участковый врач сам назначит обследование и лечение, если случай несложный. А если будет не уверен в диагнозе или тактике лечения, то направит пациента к кардиологу. «К врачам-специалистам пациенты будут ходить только по направлению участкового врача, потому как родители сами, минуя участкового врача, идут к врачу-специалисту, который загружен приёмом диспансерных больных. А приходят первичные, необследованные, ему необходимо назначить обследование, вновь пригласить к себе, что способствует увеличению нагрузки», – говорит начальник отдела детства и родовспоможения управления здравоохранения администрации Благовещенска Раиса Панасюгина.

В горздраве обещают, что новый кардиолог в третьей детской поликлинике приступит к работе после новогодних праздников. Сейчас специалист на обучении. И пока у родителей мало возможностей попасть на бесплатный приём к спасителю детских сердец.

Просмотров всего: 22

#дети #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    8 лет назад

    победоносные плоды реформ....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь