17мая
16 ноября 2012, 09:52 1

В Амурском театре кукол сдали новый спектакль с возрастным ограничением

В Амурском театре кукол сдали новый спектакль с возрастным ограничением

Спектакль «Оскар и Розовая дама» привлёк внимание театралов ещё во время репетиций. Накануне в Амурском театре кукол прошла сдача нового спектакля с возрастным ограничением 16+. Посмотреть совсем не детскую постановку пришли педагоги, школьники и министр культуры Амурской области. Историю о больном раком мальчике написал французский драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт. Поставил спектакль московский режиссёр Алексей Смирнов. Эта постановка у многих вызвала слёзы.

Оскару только 10 лет, а его жизнь проходит в больнице – у мальчика рак. Каждый день он проживает по 10 жизненных лет и рассказывает об этом в письмах к Богу. Это своеобразная игра, где мальчик фантазирует, размышляет, отвлекается от плохих мыслей. Писать письма к Богу ему подсказала сиделка в розовой форме. Оскар зовет её Розовой дамой, а чаще – Розовой мамой. Он делится с ней самым сокровенным. Например, говорит о дружбе с девочкой из соседней палаты.

Куклой Розовой мамы управляет заслуженная артистка России Ольга Долгая. За 25 лет служения театру она впервые работает с куклой, которая может смотреть прямо в глаза зрителю – для этого нужно приподнять голову куклы подбородком вверх. А глаза – настоящие глазные протезы - заказали в Санкт-Петербурге.

Роль сиделки Ольга Долгая считает своей лучшей работой. На сдаче спектакля у нее в глазах стояли слёзы. «Это уже в конце спектакля накапливается энергия. Вначале же идёт праздник, жизнь продолжается. Это, как и в жизни – у кого-то праздник, у кого-то горе», – рассказала заслуженная артистка России Ольга Долгая.

«На этот спектакль лучше приводить 10-11 классы. Девятиклассники, мне кажется, не смогут серьёзно воспринять постановку, будут разговаривать. Он частично грузит в плане жизни-смерти. А так в целом очень интересно», – поделился благовещенский школьник Павел Мельников.

15-летний Павел и ещё несколько школьников здесь в виде исключения. Ведь спектакль имеет возрастной ценз 16+. Оценить постановку пришли педагоги и министр культуры Амурской области. Многие зрители на спектакле плакали. «Очень важно, что тронуло. Поднята очень серьёзная тема, важная тема. То, что мы увидели на сцене, – это действительно необычная постановка для подобного театра. Это новое явление, новый подход, который будет интересен для зрителя 16+», – сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Спектакль поставил московский режиссёр, лауреат национальной премии «Золотая маска» Алексей Смирнов. Он бы снизил возрастную планку на 13+. «Мы изначально неправильно подходим к оценке произведения. В детстве смотрели "Ну, погоди!": волк там курит, потому что он плохой. А сейчас ставят на мультик 12+. Мы просто начинаем слишком ограждать. И ребёнок не будет готов к восприятию мира полностью», – отметил режиссер Московского областного театра кукол Алексей Смирнов.

Идея поставить взрослый спектакль принадлежит главному режиссёру Амурского театра кукол Петру Козецу. В репертуаре давно не было таких постановок, на которых учатся не только актёры, но и взрослые зрители. Премьеру спектакля «Оксар и Розовая дама» можно увидеть в театре в эти выходные.

Просмотров всего: 10

#жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • коренная жительница

    коренная жительница
    8 лет назад

    нда.................ужас...............

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь