31июля
13 ноября 2012, 17:21 1

За пять лет в Благовещенске не был трудоустроен ни один инвалид по зрению

За пять лет в Благовещенске не был трудоустроен ни один инвалид по зрению

Сегодня, 13 ноября, - Международный день слепых. В Амурской области живёт больше тысячи инвалидов по зрению, практически каждый пятый из них – из Благовещенска. Устроиться на работу слабовидящему непросто, полностью незрячему – практически невозможно. В благовещенском центре занятости не помнят, чтобы за последние лет пять на работу был устроен хотя бы один незрячий человек.

Для таких сотрудников работодатель должен создавать особые условия, по индивидуальной программе реабилитации. Инвалидам по зрению подходит в основном работа на дому. В прошлом году в центр занятости обратился только один незрячий человек, сейчас на учёте таких двое. Одна женщина даже специально проходила обучение в Новосибирске, но вакансий пока нет.

Юрий Юрченко зрение потерял в 35 лет – производственная травма. Стать незрячим в этом возрасте, имея при этом жену и детей, тяжело. Вместе со зрением он потерял смысл жизни. Признаётся, что начал пить. Из затяжной депрессии помог выйти случай. «Мать весной пришла, пойдём, говорит. Молоток даёт мне, чтобы ремонтировать рассадник, – рассказал Юрий Николаевич. – Ну, я два раза стукнул, ручка сломалась. Целый день я эту ручку делал из берёзы, потом отремонтировал ей рассадник, а через день соседка принесла весь набор молотков, какой у неё был, даже ненужные».

С тех пор Юрий стал работать по дереву: ложки, лопатки, разделочные доски, швабры. Домашнюю утварь он делает для дома, дарит друзьям и знакомым. Теперь хочет поехать в Бийск – в центр реабилитации инвалидов. Именно там в прошлом году Юрий Николаевич учился читать и писать, а теперь хочет обучиться столярному делу. Но хобби пока приносит, скорее, расходы, чем доходы: «Чтобы продать это, мне надо кого-то просить отвезти меня. А потом у нас народ такой - вместо 50-ти рублей могут десятку сунуть, бумажки ведь все одинаковые».

Главный инспектор отдела трудоустройства центра занятости Благовещенска Елена Барахтенко признала, что найти работу для таких граждан сложно: «Сейчас, во время прогрессивных технологий, всякая работа связана с компьютерами. Напряжение на зрение однозначное, каких-то новых форм работы с этой категорией людей еще пока не придумали».

Просмотров всего: 8

#здоровье #жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • бр

    бр
    8 лет назад

    Да что тут удивительного, у нас вообще любой люд нелюдь, а если не дай бог что случилось тут еще тяжелей.Акцент у всех на то что человек сам себе поможет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь