6августа
11 ноября 2012, 18:41 1

Григорий Гладков похвалил участников фестиваля «Детство на Амуре», а Эдуард Ханок обиделся на его организаторов

В Благовещенске завершился фестиваль «Детство на Амуре». Гала-концерт первого международного фестиваля-конкурса детской и юношеской песни прошёл сегодня в общественно-культурном центре. Здесь определили победителей в каждой из номинаций, а также вручили Гран-при. Один из основателей и член жюри фестиваля, композитор Григорий Гладков высоко оценил уровень вокального мастерства конкурсантов. А ещё одного участника судейской команды Эдуарда Ханка расстроили организаторы фестиваля.

Первый международный фестиваль-конкурс детской и юношеской песни «Детство на Амуре» принял более 40 участников из Благовещенска, Свободного, Белогорска, Хабаровска, Хэйхэ. Юные вокалисты из провинции Хэйлунцзян предавали мероприятию статус международного, не имеющего аналогов в дальневосточном регионе. «Мне как композитору и председателю жюри детского "Евровидения" очень приятно, что здесь родился такой фестиваль. Он будет проходить впервые и надо его делать международным, известным. Чтобы приезжали к вам дети из европейской части России. Поверьте, многие очень хотят приехать. Главное, чтобы повод был», – делился своими планами, касающимися «Детства на Амуре» Григорий Гладков ещё в сентябре, когда прилетел на фестиваль «Амурская осень».

Известный композитор не был разочарован уровнем подготовки участников. Все они были разделены на две возрастные группы – младшую и старшую. Победителей в номинациях определяли в каждой из них отдельно. Самих номинаций было три: «Эстрадный вокал, соло», «Эстрадный вокал, дуэты, трио» и «Ансамбль».

В составе жюри был представитель КНР, который как отметили некоторые зрители, судил своих юных соотечественников очень строго и призывал это делать остальных членов жюри. Также в судействе дальневосточных талантов принял участие композитор Вячеслав Шаинский. Он, кстати, привёз на «Детство на Амуре» видеоприветствие от своего знаменитого отца – Владимира Шаинского, который сообщил, что с удовольствием принял бы участие в дальневосточном конкурсе, но в данный момент это невозможно – он работает в США.

Ещё один член жюри – народный артист Беларуси Эдуард Ханок был заметно расстроен. Неприятный инцидент произошёл на брифинге с прессой: общаясь с членами жюри, журналисты захотели подробно расспросить приглашённых композиторов о том, над чем они сейчас работают. Когда вопрос о творчестве задали Эдуарду Семёновичу, в разговор вмешалась организатор конкурса, руководитель городского общественного фонда «Согласие» Раиса Дурицина. Она неоднократно призывала прессу задавать гостям вопросы, касающиеся исключительно фестиваля «Детство на Амуре», заметив, что если они хотят пообщаться с гостями об их творчестве, то могут позвать их в свои редакции, отвечающим порекомендовала не отходить от темы. Эдуард Ханок расценил реплику как попытку его перебить и обиделся, потому что совсем не против был поведать о том, чем сейчас занимается. Автор популярных песен «Лягу, прилягу», «То ли ещё будет», «Малиновка» отметил, что не просто так он проделал такой большой путь, прилетев в Благовещенск из Беларуси. «Это неуважение к личности. Я даже на сцену теперь не хочу выходить. И больше сюда не приеду», – высказался композитор.

Гран-при фестиваля «Детство на Амуре» досталось учащейся ЦДШИ Благовещенска Алике Оганнисян. Она выступала в старшей группе. «Когда я узнала, что на конкурс приедет Григорий Гладков, изучила подробно всё его творчество. Сегодня большого волнения не было. Сильно переживала во время отбора, боялась, что не пройду», – поделилась исполнительница.

В беседе с журналистом благовещенской телекомпании «Альфа-канал» композитор Григорий Гладков отметил, что примерно треть участников этого фестиваля достойны представлять Россию на детском конкурсе «Евровидение». Возможно, когда-нибудь кому-нибудь из них и выпадет такая честь. А пока композитор искренне надеется, что фестиваль «Детство на Амуре» будет крепнуть и расширяться. И что интерес к нему будут проявлять участники и из других регионов России, в том числе центральных.

Завтра, 12 ноября, приглашённые композиторы планируют выехать в Хэйхэ, чтобы встретиться с китайскими детьми.

Просмотров всего: 10

#культура #конкурсы #дети

распечатать


Комментарии
  • Зритель

    Зритель
    8 лет назад

    Руководитель с фамилией Дурицкая полностью ее оправдала. Так держать!! Дурить всегда, дурить везде....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь